Ciambella all’arancia, un dolce sofficissimo, aromatico e dal gusto delicato, particolarmente adatto per la colazione e la merenda. Io adoro i dolci con le arance, anzi mi piacciono tutti i dolci preparati con gli agrumi di qualsiasi tipo: arance, limoni, mandarini… Servite la vostra ciambella all’arancia accompagnandola con una tazza di latte, di tè o di cioccolata, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella all’arancia
Per lo stampo e per guarnire
Strumenti
Preparazione della CIAMBELLA ALL’ARANCIA
Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata.
Spremete 2 o più arance fino a ottenere 130 ml di succo e versatelo nella ciotola. Unite anche l’olio di semi e amalgamate con le fruste.
Unite la farina, l’amido e il lievito setacciandoli e amalgamate per circa un minuto.
Se volete aggiungete anche l’aroma all’arancia e la curcuma (per intensificare il sapore e dare colore) e amalgamate per alcuni istanti.
Versate il composto in uno stampo per ciambella di circa 24 cm di diametro imburrato (io ho utilizzato uno stampo di silicone, se il vostro è di metallo è preferibile che sia imburrato e infarinato).
Cuocete la ciambella nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per circa 40 minuti.
Estraete il dolce dal forno, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo capovolgendolo e lasciatelo raffreddare completamente.
Prima di servire la ciambella all’arancia spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi la Ciambella al latte con latte condensato o il Ciambella bigusto vaniglia e cacao oppure la Torta all’arancia con crema.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.