Ciambella all’arancia

Ciambella all'arancia

Ciambella all’arancia, un dolce sofficissimo, aromatico e dal gusto delicato, particolarmente adatto per la colazione e la merenda. Io adoro i dolci con le arance, anzi mi piacciono tutti i dolci preparati con gli agrumi di qualsiasi tipo: arance, limoni, mandarini… Servite la vostra ciambella all’arancia accompagnandola con una tazza di latte, di tè o di cioccolata, vedrete che bontà!

Ciambella all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella all’arancia

250 g farina 00
50 g amido di mais (maizena)
4 uova (medie)
160 g zucchero
130 ml succo d’arancia (circa 2 arance)
130 ml olio di semi di girasole
10 g lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia
1 fiala aroma all’arancia (2 ml, facoltativo)
1 pizzico curcuma in polvere (facoltativo)
1 pizzico sale

Per lo stampo e per guarnire

q.b. burro
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Fruste elettriche
Stampo per ciambellone di cm 24 di diametro

Preparazione della CIAMBELLA ALL’ARANCIA

Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata.

Spremete 2 o più arance fino a ottenere 130 ml di succo e versatelo nella ciotola. Unite anche l’olio di semi e amalgamate con le fruste.

Ciambella all'arancia, preparazione

Unite la farina, l’amido e il lievito setacciandoli e amalgamate per circa un minuto.

Se volete aggiungete anche l’aroma all’arancia e la curcuma (per intensificare il sapore e dare colore) e amalgamate per alcuni istanti.

Versate il composto in uno stampo per ciambella di circa 24 cm di diametro imburrato (io ho utilizzato uno stampo di silicone, se il vostro è di metallo è preferibile che sia imburrato e infarinato).

Cuocete la ciambella nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per circa 40 minuti.

Estraete il dolce dal forno, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo capovolgendolo e lasciatelo raffreddare completamente.

Prima di servire la ciambella all’arancia spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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