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Ciambella bigusto vaniglia e cacao

Ciambella bigusto vaniglia e cacao buonissima, da preparare a colazione o a meranda. Naturalmente, essendo bigusto, è anche di due colori e quindi oltre che buona è anche bella da vedere. Io la preparo spesso perchè piace molto ai miei figli e a colazione, accompagnata con una tazza di latte, la trovo strepitosa.

Ciambella bigusto vaniglia e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciambella bigusto vaniglia e cacao

  • 210 gfarina 00
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 240 gzucchero
  • 4uova (medie)
  • 170 gburro
  • 130 mllatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 1 pizzicosale

Per lo stampo

  • q.b.burro
  • q.b.farina 00

Per guarnire

  • q.b.zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Sbattitore elettrico
  • 1 Stampo per ciambelle diametro cm 24

Come preparare la CIAMBELLA BIGUSTO VANIGLIA E CACAO

  1. Ciambella bigusto vaniglia e cacao

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di cm 24.

    Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.

    Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

  2. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero e un pizzico di sale (1); sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro fuso, il latte e l’estratto di vaniglia (2), oppure una bustina di vanillina. Amalgamate per alcuni istanti con le fruste.

  3. Aggiungete la farina e il lievito setacciandoli (3), lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo, quindi dividetelo a metà in 2 ciotole (4).

  4. In una ciotola aggiungete l’amido di mais setacciato (5) e amalgamate con le fruste. Nell’altra ciotola unite il cacao amaro setacciato (6); amalgamate.

  5. Versate il composto nello stampo che avete preparato a cucchiaiate, alternando i colori (7-8). Io ho utilizzato QUESTO STAMPO.

  6. Ciambella bigusto vaniglia e cacao, preparazione

    Alla fine battete lo stampo sul piano di lavoro, in modo da fare livellare il composto, oppure livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

    Cuocete la ciambella nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato (io forno ventilato) per 40-45 minuti. Fate la prova stecchino e assicuratevi che lo stecchino risulti asciutto, in caso contrario prolungate la cottura per qualche minuto.

  7. Sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire (9), poi rimuovetela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente (10).

  8. Prima di servire la vostra ciambella bigusto vaniglia e cacao potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Note

La Ciambella bigusto vaniglia e cacao si conserva, chiusa in un contenitore, fino a 3 giorni.

Se non avete lo sbattitore elettrico e volete acquistarne uno vi consiglio QUESTO che utilizzo io, non costa molto e fa bene il suo lavoro.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi la Ciambella al gelato o la Ciambella alla ricotta senza burro oppure la Ciambella allo zenzero.

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