Volete preparare una crostata ma avete difficoltà a stendere la pasta frolla? Provate la crostata sbriciolata alla marmellata e preparare una crostata si trasformerà in un gioco da ragazzi. Infatti preparare la pasta frolla sbriciolata e molto facile e veloce… è praticamente impossibile fallire!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 120 gburro
- 2uova
- 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
- 1 bustinavanillina (oppure 1 fialetta di aroma vaniglia)
- 1 pizzicosale
- 400 gmarmellata di fragole
Preparazione CROSTATA SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA
Per iniziare estraete il burro dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Il burro dovrà essere leggermente ammorbidito, perciò se l’ambiente è molto caldo saranno sufficienti solo 15 minuti circa.
Accendete il forno a 180° statico, oppure a 160° ventilato.
Setacciate la farina e il lievito facendoli cadere in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il burro, le uova leggermente sbattute, la bustina di vanillina (oppure una fialetta di aroma vaniglia ) e un pizzico di sale.
Iniziate a lavorare l’impasto prima con una forchetta, poi con le mani.
Non dovete impastare come si fa di solito, ma lavorate strofinando il composto fra le dita e le mani in modo da ottenere un impasto in grumi.
Vi accorgerete che è pronto quando sarà meno appiccicoso e più facile staccarlo dalle mani.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm.
Versate nello stampo poco più della metà dell’impasto e livellatelo esercitando una leggerissima pressione con le mani.
Versate la marmellata e spalmatela con il dorso di un cucchiaio lasciando circa un cm di bordo libero.
Completate con l’impasto che vi è rimasto cospargendolo in modo uniforme cercando di ricoprire tutta la marmellata.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico oppure a 160° ventilato per 35 – 40 minuti, fino a quando la crostata avrà assunto un bel colore dorato. Come dico sempre, ogni forno ha il suo carattere e le temperature e i tempi di cottura possono variare. Io ho cotto la mia crostata nel forno ventilato a 160° per 32 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare il dolce, poi toglietelo dallo stampo e servite.
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Tortiera apribile 24 cm, Fondo Salvagoccia
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