Risotto con mele e speck

Ricetta Risotto con mele e speck

Il risotto con mele e speck è un primo piatto saporito e molto semplice da fare. Per la realizzazione di questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di mela, seguendo le vostre abitudini e i vostri gusti.

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Risotto con mele e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 100 gspeck (tagliato a cubetti)
  • 1mela
  • 1scalogno
  • 1 bicchierevino bianco
  • 30 gburro
  • 40 gParmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione RISOTTO CON MELE E SPECK

  1. Spellate e tritate lo scalogno. Lavate e asciugate il rametto di rosmarino.

  2. Rosolate per qualche minuto lo scalogno tritato insieme al rametto di rosmarino con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, poi eliminate il rosmarino, unite lo speck e continuate a rosolare per 1 minuto.

    Bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Iniziate a versare il brodo vegetale bollente poco per volta, e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro (se non avete il brodo vegetale fatto in casa utilizzate un brodo granunale, preferibilmente biologico).

    Rigirate molto spesso.

  3. Dopo 10 minuti, sbucciate la mela e tagliatela a cubetti piccolissimi, quindi aggiungetela al risotto e completate la cottura, sempre aggiungendo brodo bollente a poco a poco e rigirando spesso. Se occorre regolate di sale, ma se il brodo è già salato, quasi sicuramente non ci sarà bisogno di aggiungere altro sale.

  4. A cottura ultimata spegnete il fornello, pepate a piacere il risotto e mantecatelo con il burro e il parmigiano.

    Servite il vostro risotto con mele e speck ben caldo.

Note

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la mela Golden Delicious, che è la classica mela gialla, ma va benissimo qualsiasi tipo di mela.

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