Risotto con cozze e zucchine, un primo piatto di mare reso speciale da una delicata purea di zucchine. Si tratta di un piatto facile da fare e, una volta pulite le cozze, il lavoro grosso è fatto. Quando mi è possibile chiedo al pescivendolo la cortesia di pulirmi le cozze. Purtroppo non tutti i pescivendoli hanno la macchina per pulirle, ma quando c’è ne approfitto molto volentieri!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto con cozze e zucchine
- 280 gRiso Carnaroli
- 800 gCozze
- 900 mlBrodo di pesce (circa)
- 800 gZucchine
- 1 spicchioAglio
- 1Cipolla
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione RISOTTO CON COZZE E ZUCCHINE
Pulite bene le cozze, raschianodo il guscio con un coltello ed eliminando il bisso, cioè la barbetta che trovate sul lato di ogni cozza, quindi sciacquatele.
Versate un filo d’olio in un tegame capiente, unite 1 spicchio d’aglio spellato e rosolatelo per alcuni istanti, poi versate le cozze e coprite subito con un coperchio. Non mettete sale, le cozze non ne hanno bisogno. Lasciate aprire le cozze, agitando spesso il tegame in modo da rigirarle; occorreranno 2 – 3 minuti.
Scolate le cozze recuperando il fondo di cottura, quindi filtratelo con un colino a maglie fitte e tenetelo da parte.
Rimuovete i molluschi dal guscio.Versate un filo d’olio in un tegame e aggiungete la cipolla tritata; soffriggete per un paio di minuti, quindi unite il riso e tostatelo per alcuni istanti. Versate un mestolo di brodo di pesce bollente, il liquido di cottura delle cozze filtrato e il concentrato di pomodoro. Cuocete il riso aggiungendo il brodo bollente poco per volta, e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro. Un paio di minuti prima di togliere dal fuoco aggiungete le cozze e qualche pizzico di pepe. Se occorre regolate di sale.
Intanto lavate e spuntate le zucchine, poi tuffatele in una pentola con acqua in ebollizione e lessatele finchè, punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, non le sentirete tenere. Scolatele, tagliatele a pezzi e frullatele in un mixer a immersione con un pizzico di sale e uno di pepe.
Distribuite la purea di zucchine nei piatti, adagiate il risotto e servite subito.