Brodo vegetale

Brodo vegetale fatto in casa, un preparato di base che non può mancare in ogni cucina che si rispetti. Il brodo vegetale infatti, è utile per preparare minestrine e risotti. Spesso può sostituire il brodo di carne creando così dei piatti più leggeri e poveri di grassi. Ormai è da tanto tempo che preparo in casa sia il brodo di carne e di pollo che quello vegetale. Di solito lo preparo in abbondanza e lo congelo in contenitori monoporzioni, per averlo sempre pronto quando mi serve. C’è una bella differenza fra il dado e il brodo fatto in casa!

Brodo vegetale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    Circa l 1,200 di brodo
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Patate 2
  • Sedano 2 coste
  • Carote 2
  • Cipolle 1
  • Prezzemolo 3 rametti
  • Pomodori 2
  • Alloro 2 – 3 foglie
  • Pepe in grani q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Brodo vegetale
    Come preparare il Brodo vegetale

    Spuntate le carote, lavatele e tagliatele a pezzi.

    Spellate la cipolla e tagliatela a pezzi.

    Lavate i pomodori e tagliateli a metà.

    Lavate il sedano e tagliatelo a pezzi.

    Lavate anche il prezzemolo e le foglie di alloro.

  2. Versate tutte le verdure nella pentola, unite i grani di pepe, circa 1 litro e 500 ml di acqua e una presa di sale.

  3. Brodo vegetale, preparazione

    Ponete la pentola sul fornello e portate ad ebollizione a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora. A fine cottura assaggiate e regolate di sale.

  4. Togliete dal fuoco, estraete le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglie fitte.

    Il vostro brodo vegetale è pronto per essere utilizzato.

Note

Potete condire le verdure con un filo d’olio e succo di limone o aceto e servirle.

Se volete congelare il brodo vegetale, aspettate che sia completamente freddo, quindi distribuitelo in contenitori a chiusura ermetica e riponetelo nel congelatore.

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