Millefoglie alle mandorle

Ecco un dolce facilissimo da fare anche per i meno esperti: millefoglie alle mandorle. Per preparare la mia millefoglie ho acquistato la pasta sfoglia già pronta, adatta appunto per preparare questo tipo di dessert; basterà poi farcirla a piacere, secondo i nostri gusti. Oggi vi propongo questa versione davvero buonissima.

Millefoglie alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 fogliPasta Sfoglia pronta
  • 80 gMandorle in scaglie
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 25 gZucchero a velo

Per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 3Tuorli
  • 1 cucchiainoAroma alla mandorla (da caffè)

Preparazione

  1. Millefoglie alle mandorle

    COME PREPARARE MILLEFOGLIE ALLE MANDORLE

    Preparate la crema pasticcera: mettete da parte un paio di cucchiai di latte dei 400 ml che avete a disposizione. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte.

    Con una frusta montate i tuorli con 100 g di zucchero; aggiungete 2 – 3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte) e l’aroma alla mandorla, quindi incorporate l’amido di mais. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

    Versate il latte caldo a filo nel composto di uova e amido, amalgamate e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco basso, mescolando, per 5 – 6 minuti, fino a quando la crema risulterà addensata.

    Ponete la crema pasticcera in una ciotola, ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema (eviterete così che si formi la crosticina in superficie) e lasciatela raffreddare in frigorifero.

  2. Trascorso il tempo necessario montate la panna con 25 g di zucchero a velo.

    Riprendete la crema pasticcera dal frigorifero e lavoratela per alcuni istanti con una spatola, in modo da ammorbidirla, poi aggiungetevi a poco a poco la panna montata e amalgamate bene e lentamente, girando la spatola con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la panna (otterrete così la crema Chantilly all’italiana aromatizzata alla mandorla).

  3. Adesso è il momento di comporre il dolce. Ponete un foglio di pasta sfoglia in un vassoio.

    Utilizzando una sacca da pasticcere formate uno strato di crema Chantilly, poi uno strato di mandorle a lamelle.

  4. Appoggiate il secondo foglio di pasta sfoglia e, di nuovo, uno strato di crema e uno di mandorle. Chiudete con il terzo foglio di sfoglia e completate decorando a piacere con crema e mandorle.

    Ponete la vostra millefoglie alle mandorle in frigorifero fino al momento di servirla.

Note

Per realizzare questo dolce ho utilizzato una confezione (3 fogli) di pasta sfoglia dolce già pronta, adatta, appunto, per fare la millefoglie. La trovate al supermercato.

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