Revani, un dolce che mi è piaciuto tantissimo quando l’ho assaggiato in un ristorante turco. Come sempre, quando mangio qualcosa di nuovo che mi piace, la fotografo e chiedo informazioni (deformazione professionale). Il cameriere che mi ha servito questo dolce mi ha detto quali erano gli ingredienti ma, ovviamente, non le dosi, perciò ho fatto delle ricerche e ho scoperto che ci sono diverse versioni, anche se gli ingredienti che non mancano mai sono il semolino e abbondante sciroppo. Io oggi ho voluto provare a fare un Revani uguale a quello che ho assaggiato al ristorante, ossia con yogurt (non in tutte le versioni è presente) e cocco.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaTurca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il Revani
Per lo sciroppo
Per guarnire
Strumenti consigliati
Preparazione REVANI
Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’olio di semi e lo yogurt e amalgamate.
Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, il cocco e il semolino e amalgamate bene, sempre con le fruste.
Unite la farina 00 e il lievito setacciati; continuate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una pirofila da forno di circa cm 25 x 15 unta d’olio.
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 30 minuti. Regolatevi con il vostro forno e, per sicurezza, fate la prova stecchino. Se lo stecchino esce umido, proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Sfornate il Revani e lasciatelo intiepidire, senza toglierlo dalla pirofila, per 20–30 minuti.
Preparate lo sciroppo: ponete in un pentolino lo zucchero, l’acqua e il succo di un limone. Mescolate e portate a bollore, rigirando spesso. Abbassate la fiamma e lasciate bollire per 5 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Tagliate il dolce ormai freddo in 8 porzioni o, se preferite, in porzioni più piccole.
Versate lo sciroppo freddo o tiepido sopra il dolce, poi coprite la pirofila e mettete il revani in frigorifero per almeno 4 ore o anche tutta la notte.
Prima di servire il Revani, decorate le porzioni con il cocco rapè e con la granella di pistacchio.
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Note
Potete sostituire la scorza d’arancia con scorza di limone.
Il revani si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.
Quando servite il dolce una parte di sciroppo rimane nella pirofila, ma non fate l’errore di mettere meno sciroppo altrimenti il revani non risulterà molto inzuppato, come è giusto che sia.
La ricetta del revani è inclusa nelle raccolte ricette di:
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Dosi variate per porzioni
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