Pasta del principe, primo piatto siciliano

Pasta del principe, un primo piatto siciliano molto antico, buonissimo e facile da fare. Perchè si chiami così non l’ho mai capito ma, d’altro canto, spesso non si capisce bene il nome di alcune ricette a meno che non si conosca la storia di quel determinato piatto, ma non sempre è possibile. Quello che so è questa pasta mi piace davvero tanto, che è fatta con ingredienti facilissimi da reperire e che quasi sempre abbiamo in casa. Si prepara in pochi minuti, specialmente se utilizzate il mixer. Io ho impiegato qualche minuto in più perchè, fedele alla tradizione, ho voluto pestare le erbette con il mortaio.

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Pasta del principe, ricetta primo piatto siciliano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti per la Pasta del principe

320 g pasta
200 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
6 filetti acciuga sott’olio
10 foglie menta
1 ciuffo prezzemolo (circa 20 g)
1 spicchio aglio
1 scorza di limone (biologico)
40 g pangrattato
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g mandorle (tostate)
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione PASTA DEL PRINCIPE

Lavate il prezzemolo e la menta e asciugateli con un canovaccio. Spellate lo spicchio d’aglio. Poneteli in un mortaio e pestateli (in alternativa potete utilizzare un mixer).

Tostate il pangrattato in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, rigirando continuamente in modo da non farlo bruciare.

Pasta del principe, preparazione

Ponete in una ciotola capiente il tonno e i filetti di acciuga spezzettati; mescolate con una forchetta rigirando e schiacciando in modo da sgranare bene il tonno.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla), il pesto di erbette, il pangrattato tostato e 2 cucchiaio di olio d’oliva; amalgamate il tutto.

A questo punto assaggiate e, se occorre, regolate di sale. Infine aggiungete qualche pizzico di pepe.

Tritate in modo grossolano le mandorle tostate (se non avete acquistato le mandorle già tostate leggete Come tostare le mandorle). Io le metto in una bustina per alimenti e le frantumo con un batticarne.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela recuperando una parte di acqua di cottura.

Versate la pasta nella ciotola con il condimento, aggiungete un un mestolino di acqua di cottura della pasta e mescolate.

A questo punto unite le mandorle tritate oppure distribuite la pasta nei piatti e cospargetela con le mandorle tritate.

La vostra Pasta del principe è pronta per essere servita.

Note

La ricetta della Pasta del principe è inclusa nelle raccolte ricette di:
Spaghetti


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