Tiramisù in tazza

Il tiramisù in tazza è un’idea davvero simpatica per servire il classico tiramisù. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tazze da cappuccino, ma un modo altrettanto carino di preparare il tiramisù in tazza è quello di usare delle tazzine da caffè, soprattutto quando ci sono altri dolci (per esempio un buffet di dolci) e non si vuole esagerare con le porzioni.

Tiramisù in tazza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10Savoiardi
  • 150 ml (fatto con la moka e zuccherato con 1 cucchiaino di zucchero)
  • 250 gMascarpone
  • 2Uova (medie)
  • 75 gZucchero
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Tiramisù in tazza

    COME PREPARARE IL TIRAMISÙ IN TAZZA

    Prima di tutto preparate il caffè. Quando avrete ottenuto 200 ml di caffè dolcificatelo con circa 10 g di zucchero e lasciatelo raffreddare.

  2. Sgusciate le uova e dividete gli albumi dai tuorli; montate gli albumi con metà dello zucchero a neve ben ferma e teneteli da parte.

  3. Tiramisù in tazza, preparazione 1

    Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e amalgamate utilizzando le fruste elettriche a bassa velocità e senza lavorare troppo, giusto il minimo indispensabile.

  5. A questo punto aggiungete gli albumi montati e amalgamate bene utilizzando un cucchiaio o una spatola. Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare gli albumi.

  6. Disponetene uno strato della crema che avete preparato sul fondo di 4 tazze da cappuccino; tagliate i savoiardi in modo da adattarli alle tazze (in alternativa potete utilizzare fette di pan di spagna tagliate a dischetti), quindi passate i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo, poi distribuiteli nelle tazze.

    Disponete uno strato di crema sopra i savoiardi, livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè.

    Fate un altro strato di crema, livellate bene e spolverizzate con il cacao amaro.

  7. Tiramisù in tazza, preparazione

    Riponete il tiramisù in tazza per almeno 2 ore in frigorifero prima di servirlo.

Note

Il tiramisù si conserva in frigorifero, ben coperto, per un paio di giorni al massimo.

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