Il tiramisù in tazza è un’idea davvero simpatica per servire il classico tiramisù. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tazze da cappuccino, ma un modo altrettanto carino di preparare il tiramisù in tazza è quello di usare delle tazzine da caffè, soprattutto quando ci sono altri dolci (per esempio un buffet di dolci) e non si vuole esagerare con le porzioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10Savoiardi
- 150 ml (fatto con la moka e zuccherato con 1 cucchiaino di zucchero)
- 250 gMascarpone
- 2Uova (medie)
- 75 gZucchero
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
COME PREPARARE IL TIRAMISÙ IN TAZZA
Prima di tutto preparate il caffè. Quando avrete ottenuto 200 ml di caffè dolcificatelo con circa 10 g di zucchero e lasciatelo raffreddare.
Sgusciate le uova e dividete gli albumi dai tuorli; montate gli albumi con metà dello zucchero a neve ben ferma e teneteli da parte.
Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e amalgamate utilizzando le fruste elettriche a bassa velocità e senza lavorare troppo, giusto il minimo indispensabile.
A questo punto aggiungete gli albumi montati e amalgamate bene utilizzando un cucchiaio o una spatola. Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare gli albumi.
Disponetene uno strato della crema che avete preparato sul fondo di 4 tazze da cappuccino; tagliate i savoiardi in modo da adattarli alle tazze (in alternativa potete utilizzare fette di pan di spagna tagliate a dischetti), quindi passate i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo, poi distribuiteli nelle tazze.
Disponete uno strato di crema sopra i savoiardi, livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè.
Fate un altro strato di crema, livellate bene e spolverizzate con il cacao amaro.
Riponete il tiramisù in tazza per almeno 2 ore in frigorifero prima di servirlo.
Note
Il tiramisù si conserva in frigorifero, ben coperto, per un paio di giorni al massimo.
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