Il Tiramisù è un dolce a base di savoiardi, o pan di Spagna, mascarpone e caffè. Si tratta di un dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, ormai conosciuto in tutto il mondo. Nel corso degli anni si sono create tante versioni di tiramisù e simili, ma quella che vi propongo oggi è la ricetta classica. L’unica cosa che ho cambiato è che non ho aggiunto liquore (si potrebbe aggiungere al caffè un bicchierino di liquore, tipo brandy o altro), perchè, per i miei gusti, trovo che sia più buono senza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8 – 10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSavoiardi
- 300 mlCaffè (fatto con la moka e zuccherato con circa 10 g di zucchero)
- 500 gMascarpone
- 4Uova (medie)
- 150 gZucchero
- q.b.Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Pirofila di cm 24 x 24
Preparazione
COME PREPARARE IL TIRAMISÙ CLASSICO
Prima di tutto preparate il caffè. Quando avrete ottenuto 200 ml di caffè dolcificatelo con circa 10 g di zucchero e lasciatelo raffreddare.
Sgusciate le uova e dividete gli albumi dai tuorli; montate gli albumi con metà dello zucchero (75 g) a neve ben ferma e teneteli da parte.
Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e amalgamate utilizzando le fruste elettriche a bassa velocità e senza lavorare troppo, giusto il minimo indispensabile.
A questo punto aggiungete gli albumi montati e amalgamate bene utilizzando un cucchiaio o una spatola. Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare gli albumi.
Disponetene uno strato della crema che avete preparato sul fondo di una pirofila. Passate velocemente i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo, quindi sistemateli nella pirofila.
Disponete uno strato di crema sopra i savoiardi, livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè.
Fate un altro strato di crema, livellate bene e spolverizzate con il cacao amaro.
Riponete il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Note
Il tiramisù classico si conserva in frigorifero, ben coperto, per un paio di giorni al massimo.
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