La crema con riso e mandorle tostate è un dolce della più antica tradizione siciliana. Si tratta di un dolce al cucchiaio da servire preferibilmente tiepido, guarnito con mandorle tostate e cannella in polvere. Si possono anche aggiungere scagliette di cioccolato fondente o una spolverizzata di cacao amaro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crema con riso e mandorle
- 150 gRiso per minestre
- 600 mlLatte intero
- 100 gZucchero
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 30 gMandorle pelate
- 1 pizzicoSale
- q.b.Cannella in polvere
Preparazione CREMA CON RISO E MANDORLE
Portate a ebollizione circa 800 ml di acqua con un pizzico di sale; versate il riso e cuocetelo per circa 15 minuti. Scolatelo.
Mettete il latte in un tegame, aggiungete l’amido di mais e mescolate bene con una frusta. Unite lo zucchero, amalgamate, quindi aggiungete il riso lessato e scolato.
Ponete il tegame sul fuoco e fate addensare la crema mescolando continuamente. Occorreranno 5 – 6 minuti. Togliete la crema dal fuoco, distribuitela in 4 ciotoline e lasciatela intiepidire.
Nel frattempo tostate per alcuni istanti le mandorle in una padella, rigirandole continuamente. Lasciatele raffreddare e tritatele in modo grossolano.
Guarnite la crema con le mandorle e qualche pizzico di cannella e servite.
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Note
Tradizionalmente la crema con riso e mandorle va servita tiepida o a temperatura ambiente anche se è molto buona fredda di frigorifero.
A piacere potete aggiungere delle scagliette di cioccolato fondente o una spolverizzata di cacao amaro.
Potete tostare le mandorle nel forno ben caldo per pochi minuti.
Le mandorle possono essere sostituite con nocciole o pistacchi.
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