Crema con riso e mandorle

La crema con riso e mandorle tostate è un dolce della più antica tradizione siciliana. Si tratta di un dolce al cucchiaio da servire preferibilmente tiepido, guarnito con mandorle tostate e cannella in polvere. Si possono anche aggiungere scagliette di cioccolato fondente o una spolverizzata di cacao amaro.

Crema con riso e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema con riso e mandorle

  • 150 gRiso per minestre
  • 600 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gMandorle pelate
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Cannella in polvere

Preparazione CREMA CON RISO E MANDORLE

  1. Crema con riso e mandorle

    Portate a ebollizione circa 800 ml di acqua con un pizzico di sale; versate il riso e cuocetelo per circa 15 minuti. Scolatelo.

  2. Mettete il latte in un tegame, aggiungete l’amido di mais e mescolate bene con una frusta. Unite lo zucchero, amalgamate, quindi aggiungete il riso lessato e scolato.

  3. Ponete il tegame sul fuoco e fate addensare la crema mescolando continuamente. Occorreranno 5 – 6 minuti. Togliete la crema dal fuoco, distribuitela in 4 ciotoline e lasciatela intiepidire.

  4. Nel frattempo tostate per alcuni istanti le mandorle in una padella, rigirandole continuamente. Lasciatele raffreddare e tritatele in modo grossolano.

  5. Guarnite la crema con le mandorle e qualche pizzico di cannella e servite.

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Note

Tradizionalmente la crema con riso e mandorle va servita tiepida o a temperatura ambiente anche se è molto buona fredda di frigorifero.

A piacere potete aggiungere delle scagliette di cioccolato fondente o una spolverizzata di cacao amaro.

Potete tostare le mandorle nel forno ben caldo per pochi minuti.

Le mandorle possono essere sostituite con nocciole o pistacchi.

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