Couscous dolce con mandorle e pistacchi

Il couscous dolce con mandorle e pistacchi è un dolce al cucchiaio tipico della cucina siciliana più antica. Questo dolce veniva preparato soprattutto nel periodo natalizio, ma va benissimo per ogni periodo dell’anno, sia d’inverno che d’estate. Anticamente non si utilizzava il couscous pronto, che oggi possiamo acquistare in tutti i supermercati, ma si preparava il couscous in casa. Io, onestamente, non saprei nemmeno come fare, ma visto che oggi abbiamo i mezzi per semplificare i procedimenti in cucina, non vedo perchè non dovremmo utilizzarli! Questo couscous dolce è praticamente senza cottura, infatti il fornello serve solo per scaldare l’acqua che ci occorre per far “gonfiare” il couscous. Un consiglio? Provate il couscous dolce con mandorle e pistacchi a colazione, è una vera fonte di energia.

Couscous dolce con mandorle e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per il Cous cous dolce con mandorle e pistacchi

  • 120 gcouscous crudo
  • 240 mlacqua
  • 1/2scorza d’arancia
  • 2 fogliealloro
  • 60 gzucca candita (tagliata a dadini)
  • 40 ggocce di cioccolato fondente
  • 40 gmandorle pelate (tostate e tritate)
  • 40 gpistacchi non salati (già sgusciati e tritati)
  • 25 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione del COUS COUS DOLCE CON MANDORLE E PISTACCHI

  1. Couscous dolce con mandorle e pistacchi

    Mettete l’acqua in una pentola, aggiungete la scorza (solo la parte arancione) di mezza arancia non trattata, le foglie di alloro e un pizzico di sale. Portate a ebollizione.

  2. Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore spegnete il fornello e lasciate in infusione con il coperchio per 1 minuto, poi eliminate la scorza d’arancia e le foglie d’alloro e versate nella pentola il couscous. Coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.

  3. Trascorso il tempo necessario sgranate il couscous con i rebbi di una forchetta, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

  4. Nella ciotola con il couscous ormai freddo aggiungete lo zucchero a velo setacciandolo, quindi mescolate bene. Unite i pistacchi tritati, le mandorle tostate e tritate, le gocce di cioccolato e qualche pizzico di cannella. Mescolate con cura.

    Potete servire il couscous dolce con mandorle e pistacchi a temperatura ambiente o freddo di frigorifero.

Note

Se non avete le mandorle tostate potete tostarle nel forno (leggi Come tostare le mandorle). In alternativa potete tostarle per pochi minuti in una padella antiaderente con il fondo spesso, a fuoco dolce e rigirandole continuamente con un cucchiaio di legno.

Potete sostiruire la zucca candita con uguale quantità di cedro e/o arancia canditi.

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