La Cuccìa è un dolce che in Sicilia, soprattutto nel palermitano, si prepara per la festa di Santa Lucia. Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di grano e ricotta, o crema. Esistono infatti diverse versioni: la cuccìa di ricotta, che è quella di cui parliamo oggi, alla crema bianca o al cioccolato. Esiste anche la versione salata e, come per la maggior parte delle ricette, ogni famiglia custodisce la sua che può variare nelle dosi e negli ingredienti, senza mai però sostituire il grano, che è l’ingrediente fondamentale di questa pietanza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per la Cuccìa
- 250 ggrano (a cottura rapida)
- 500 gricotta di pecora
- 100 gzucca candita
- 100 gzucchero a velo
- 30 ggocce di cioccolato fondente
- q.b.cannella in polvere
- q.b.ciliegie candite
- 1 pizzicosale
Come preparare la CUCCÌA
Portate a ebollizione una pentola con dell’acqua, aggiungete un pizzico di sale e lessatevi il grano. Nella confezione del grano a cottura rapida di solito c’è scritto “cottura 8 minuti”, ma per questa ricetta bisogna farlo cuocere per circa 20 minuti.
Quando il grano sarà ben cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
Tagliate la zucca candita a dadini e tenetela da parte.
Ponete la ricotta in una ciotola (la ricotta deve essere piuttosto asciutta, se non lo è tenetela in un colino per alcune ore, ovviamente dentro il frigorifero).
Aggiungete lo zucchero a velo e qualche pizzico di cannella, quindi mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e la zucca candita e mescolate.
Unite il grano e amalgamate bene il tutto.
Distribuite la cuccìa nelle ciotoline; guarnite con qualche pizzico di cannella in polvere e completate ogni ciotolina con una ciliegia candita.
La vostra cuccìa alla ricotta è pronta. Conservatela in frigorifero fino al momento di servire.
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Zucca Bianca CANDITA
ZUCCA A FETTE MISTA CANDITA
Note
Per preparare la mia cuccìa alla ricotta ho scelto di utilizzare il grano a cottura rapida, prolungando però la cottura di alcuni minuti. Ma se decidete di adottare il metodo antico, utilizzate del normale grano tenendolo a bagno per 3 giorni e cambiando l’acqua ogni 24 ore, quindi cuocetelo per circa un’ora, poi lasciatelo riposare per una notte intera nell’acqua di cottura, poi scolatelo e procedete con la ricetta.
Oltre che con cannella e ciliegine candite, potete guarnire la vostra cuccìa con frutta secca tritata (mandorle, nocciole, pistacchi), oppure con gocce di cioccolato.
Se non avete la zucca candita sostituitela con arancia e/o cedro canditi.
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