Torta di mele al latte

Oggi vi presento la ricetta di un dolce strepitoso: la torta di mele al latte! La torta di mele al latte è ideale per una festa dei vostri bambini o per un tè con gli amici, e vi stupirà per la sua fragranza il gusto delicato.

Torta di mele al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 120 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 500 gMele Golden Delicious
  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 120 mlLatte
  • 120 mlPanna fresca liquida
  • 50 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per la tortiera e la spianatoia

  • q.b.Burro
  • q.b.Farina

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera 22 – 24 cm di diametro
  • Mattarello

Preparazione

  1. Torta di mele al latte

    COME PREPARARE LA TORTA DI MELE AL LATTE

    Iniziate preparando la pasta frolla: in ciotola versate la farina. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola (1). Amalgamate velocemente burro e farina con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto, dovete ottenere un composto sbriciolato (2).

  2. Torta di mele al latte, preparazione 1

    Unite lo zucchero, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, un pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia (3).

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate una palla (4), appiattitela leggermente, ponetela dentro una busta di plastica per alimenti (5), oppure avvolgetela in un foglio di pellicola, e mettetela in frigo per circa 30 minuti.

  3. Torta di mele al latte, preparazione 2

    Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette (6). Ponete 50 g di burro in una padella (7) e accendete il fornello. Appena il burro si sarà quasi del tutto sciolto, unite le mele (8) e rosolatele per circa 3 minuti, rigirando continuamente con delicatezza. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare le mele.

  4. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22-24 cm.

    Trascorso il tempo necessario riprendete la pasta frolla, infarinatela leggermente, ponetela fra 2 fogli di carta da forno (9) e stendetela con il mattarello in una sfoglia rotonda di 4-5 mm di spessore. Eliminate il foglio di carta superiore (10).

  5. Trasferite la pasta nella tortiera capovolgendola, in modo che la carta si ritrovi nella parte superiore (11). Eliminate la carta e fate aderire bene il fondo e i bordi della frolla pressando con le dita (12).

    Mettete la tortiera con la frolla in frigo mentre preparate il ripieno della torta.

  6. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero (13); aggiungete la panna, il latte, la vanillina, un pizzico di sale e continuate a sbattere per qualche minuto (14).

  7. Riprendete lo stampo dal frigo, disponete le mele sulla pasta frolla e ricoprite con il composto di latte e panna (15). Ritagliate la pasta frolla sul bordo dello stampo (potete farlo passandovi sopra il mattarello) e ripiegate il bordo di frolla sul ripieno (16).

  8. Infornate nel forno già caldo a 180° statico, o a 160° ventilato, per 50 minuti circa.

  9. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.

  10. Prima di servire la torta di mele al latte spolverizzate i bordi con lo zucchero a velo.

Note

Conservate la torta di mele al latte in frigo per un paio di giorni.

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