PAN BRIOCHE AL MANDARINO

L’autunno anche se non veste colori allegri, ci dona frutti preziosi e profumati.

Un esempio ne sono gli agrumi: aranci, pompelmi, mandarini.

E proprio con questi ultimi ho realizzato un pan brioche per la colazione. In verità ho utilizzato le clementine, che sono una varietà di mandarino più dolce e senza semi, ma anche i mandarini normali vanno bene.

Ma vediamo come realizzarlo.

  • Preparazione: 10 minuti più i tempi della lievitazione Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 40 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 15 g Miele (io arancio)
  • 80 ml Latte
  • 2 Uova
  • 2 Clementine o mandarini
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 3 gocce Estratto di vaniglia
  • 1/2 Scorza di mandarino (grattugiata)

Preparazione

  1. Lavare le clementine e spremerle.

    Grattugiare la buccia di mezzo agrume.

    In una ciotola o planetaria mettere la farina, lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, la scorza grattugiata e l’estratto di vaniglia.

    Sciogliere il lievito nel latte intiepidito insieme al miele e poi unirlo al resto degli ingredienti.

    Iniziare ad impastate ed intanto versare un po’ alla volta pure il succo delle clementine.

    Impastare con vigore fino a formare un panetto molliccio. Far lievitare per almeno 2 ore.

    Trascorso il tempo, sgonfiare il panetto e trasferirlo in uno stampo per plumcake imburrato.

    Far lievitare per 1 ora, poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

    Una volta cotto e raffreddato, spolverizzare con zucchero a velo di canna.

Note

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