L’autunno anche se non veste colori allegri, ci dona frutti preziosi e profumati.
Un esempio ne sono gli agrumi: aranci, pompelmi, mandarini.
E proprio con questi ultimi ho realizzato un pan brioche per la colazione. In verità ho utilizzato le clementine, che sono una varietà di mandarino più dolce e senza semi, ma anche i mandarini normali vanno bene.
Ma vediamo come realizzarlo.
- Preparazione: 10 minuti più i tempi della lievitazione Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina 0
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40 g Burro
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60 g Zucchero
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15 g Miele (io arancio)
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80 ml Latte
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2 Uova
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2 Clementine o mandarini
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10 g Lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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3 gocce Estratto di vaniglia
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1/2 Scorza di mandarino (grattugiata)
Preparazione
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Lavare le clementine e spremerle.
Grattugiare la buccia di mezzo agrume.
In una ciotola o planetaria mettere la farina, lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, la scorza grattugiata e l’estratto di vaniglia.
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito insieme al miele e poi unirlo al resto degli ingredienti.
Iniziare ad impastate ed intanto versare un po’ alla volta pure il succo delle clementine.
Impastare con vigore fino a formare un panetto molliccio. Far lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, sgonfiare il panetto e trasferirlo in uno stampo per plumcake imburrato.
Far lievitare per 1 ora, poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Una volta cotto e raffreddato, spolverizzare con zucchero a velo di canna.