Il babà rustico con salsiccia, provola e friarielli racchiude in se gran parte della mia Napoli.
Non a caso nella città partenopea, salsiccia e friarielli è un piatto che va forte.
Questo rustico è di una bontà straordinaria. lo si comincia a gustare con l’olfatto perché il profumo che rilascia quando è appena sfornato è qualcosa di straordinario. E poi lo si assapora con il palato. Gusto deciso, fragrante, leggermente pepato.
Ottimo da servire in un buffet, da portare in un pic nic e semplicemente da assaporare per una cena sfiziosa.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12
- Costo: Economico
Ingredienti
IMPASTO
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600 g Farina Manitoba
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300 ml Latte
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10 g Lievito di birra
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80 ml Olio extravergine d'oliva
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1 uovo
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
RIPIENO
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250 g Friarielli
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200 g Scamorza (provola)
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300 g Salsiccia
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulire, lavare sbollentare i friarielli.
In una padella scaldare poco olio con l’aglio e il peperoncino. Aggiungere le salsicce tagliate a pezzetti e farle rosolare. Eliminare il peperoncino e unire i friarielli. Regolare di sale e lasciar cuocere.
Preparare adesso l’impasto: in una ciotola disporre la farina a fontana, sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo nella farina. Iniziare quindi a lavorare l’impasto. Aggiungere l’olio, l’uovo, il parmigiano e il sale e impastare ancora fino a ottenere un panetto morbido. A questo punto aggiungere i friarielli con le salsicce e la provola a cubetti e impastare fino ad amalgamare il tutto.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e lasciar lievitare per 2 ore in ambiente caldo.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Lasciare intiepidire leggermente e sformare dallo stampo.