BABA’ RUSTICO SALSICCIA, PROVOLA E FRIARIELLI

Il babà rustico con salsiccia, provola e friarielli racchiude in se gran parte della mia Napoli.

Non a caso nella città partenopea, salsiccia e friarielli è un piatto che va forte.

Questo rustico è di una bontà straordinaria. lo si comincia a gustare con l’olfatto perché il profumo che rilascia quando è appena sfornato è qualcosa di straordinario. E poi lo si assapora con il palato. Gusto deciso, fragrante, leggermente pepato.

Ottimo da servire in un buffet, da portare in un pic nic e semplicemente da assaporare per una cena sfiziosa.

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

IMPASTO

  • 600 g Farina Manitoba
  • 300 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale

RIPIENO

  • 250 g Friarielli
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 300 g Salsiccia
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulire, lavare sbollentare i friarielli.

    In una padella scaldare poco olio con l’aglio e il peperoncino. Aggiungere le salsicce tagliate a pezzetti e farle rosolare. Eliminare il peperoncino e unire i friarielli. Regolare di sale e lasciar cuocere.

    Preparare adesso l’impasto: in una ciotola disporre la farina a fontana, sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo nella farina. Iniziare quindi a lavorare l’impasto. Aggiungere l’olio, l’uovo, il parmigiano e il sale e impastare ancora fino a ottenere un panetto morbido. A questo punto aggiungere i friarielli con le salsicce e la provola a cubetti e impastare fino ad amalgamare il tutto.

    Trasferire il composto in uno stampo imburrato e lasciar lievitare per 2 ore in ambiente caldo.

    Infornare a 180°C per circa 30 minuti.

    Lasciare intiepidire leggermente e sformare dallo stampo.

     

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