E’ vero, ci stiamo ancora riprendendo dalle cene e dai pranzi della Vigilia, di Natale e di Santo Stefano, ma manca poco al cenone di Capodanno ed è già ora di pensare a cosa preparare per salutare in grande stile l’anno che sta andando via e per accogliere il nuovo che sta arrivando!
In questa raccolta del Menù di Capodanno, troverete tante idee semplici e sfiziose per arricchire le vostre tavole senza spendere un capitale: troverete ricette semplici, alla portata di tutti, ma soprattutto per tutte le tasche!
Troverete non solo antipasti semplici e sfiziosi da preparare velocemente o in anticipo, ma anche idee per primi e secondi a base di carne e di pesce, che potranno andar bene sia per il cenone del 31 che per il pranzo di Capodanno.
Intanto vi lascio i link di alcune raccolte, che vanno bene sia per Natale che per il menù di Capodanno…e poi mi raccomando..i dolci tipici natalizi, anche se Natale è appena passato, non possono mancare a Capodanno!
Antipasti veloci per menù di Capodanno
Antipasti semplici e sfiziosi con la pasta sfoglia per menù di Capodanno
Ricette con il salmone fresco e affumicato
Primi piatti per menù di Capodanno
Primi piatti al forno per menù di Capodanno
Primi piatti di pesce per menù di Capodanno
Salse mousse per antipasti
Menù di pesce economico per menù di Capodanno
Bene, adesso passiamo subito al nostro menù di Capodanno..ce n’è per tutti i gusti!
..e allora buona lettura e buone feste a tutti! ^_^
Centrotavola
La corona di pane alle cipolle e erbe aromatiche è una bellissima ciambella perfetta per tutte le occasione e anche come centrotavola!
La stella di sfoglia al salmone è un antipasto natalizio semplice e veloce da realizzare in pochi passaggi, come, del resto, tutti gli antipasti che troverete nella mia raccolta di antipasti di pasta sfoglia.Si sa, quando arrivano le feste, soprattutto se siamo noi a dover ospitare, la parola d’ordine non può che essere una sola: […]
L’albero di sfoglia con wurstel è un antipasto natalizio veloce e sfizioso, che può arricchire le vostre tavole natalizie con poca spesa e poco impegno. Quest’albero, infatti, è preparato con tanti rotolini di wurstel e pasta sfoglia, ci si mette veramente un attimo a farli e il successo è assicurato (come, del resto anche con […]
L’albero di Natale di pasta sfoglia salato ormai è diventato quasi un must durante le feste natalizie: è facilissimo da preparare, è coreografico e si presta a mille farciture. E’ un antipasto goloso, ma può anche essere un bel centrotavola commestibile per arricchire le tavole natalizie. Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia è davvero […]
La focaccia senza impasto natalizia è una gustosa idea da portare a tavola durante le feste natalizie. E’ una di quelle ricette furbe, che si preparano in poco tempo e che dà il massimo risultato in termini di gusto, perchè è soffice e buonissima! Prepararla è molto semplice: non ci sarà bisogno di impastare con […]
Antipasti
Antipasti con pasta sfoglia…ma diciamocelo..quanto sono comodi? Quante volte la pasta sfoglia già pronta ci è corsa in soccorso nel caso di ospiti improvvisi o quando dovevamo organizzare buffet o piccole feste di compleanno? Gli antipasti con pasta sfoglia sono un vero jolly in cucina: sono economici, facili da preparare, veloci, ma soprattutto buoni! Mettono […]
Le stelline di pasta brisè ripiene sono un’idea molto sfiziosa e veloce per l’antipasto di Natale. Si sa, quando si tratta di grandi occasioni, si cucina sempre tanto e si hanno sempre mille cose da fare, soprattutto se siamo noi le cuoche! Andiamo, allora, alla ricerca, di ricette semplici e sfiziose e allo stesso tempo […]
La crostata salata morbida con Bimby e senza Bimby è un antipasto molto gustoso e scenografico, perfetto per tante occasioni, soprattutto per buffet o per pranzi e cene importanti, come quelle di Natale o di Pasqua. E’ un antipasto ricco e sostanzioso, molto bello da vedere, che potete personalizzare come più vi piace. Io l’ho […]
I cestini di pasta brisè ripieni di funghi e salsiccia sono un antipasto davvero sfizioso e velocissimo da preparare, oltre che molto gustoso. E’ perfetto come finger food, per buffet, aperitivi, ma anche per arricchire la vostra tavola natalizia con questi cestini a forma di fiore e ripieni con una farcia gustosissima! Per il ripieno […]
Le cialde di parmigiano con mousse di prosciutto sono degli sfiziosissimi e gustosi antipasti perfetti anche per buffet e festività!
Le polpette di lenticchie e patate sono un secondo piatto vegetariano davvero buono e gustoso. E’ un’idea veloce e gustosa per far mangiare verdure e legumi ai più piccini (ma anche ai grandi!) ed è anche un’ottima ricetta svuotafrigo, in quanto potete utilizzare lenticchie già cotte, che magari vi sono avanzate dal pranzo o dalla […]
Le lenticchie in umido sono uno di quei piatti che si mangiano con gusto in tutte le stagioni: mangiate così come sono o accompagnate da pasta o crostini di pane, sono un piatto sempre molto gradito..! E’ un piatto che faccio spessissimo, sia perchè è una delle poche cose che mia figlia mangia volentieri, sia […]
L’insalata di polpo e patate è una variante più ricca e gustosa della classica Insalata di polpo. E’ un piatto davvero ricco di sapore, che potrete servirlo sia come antipasto, sia come secondo piatto nelle più svariate occasioni. L’abbinamento delle patate con il polpo vi stupirà, perchè sono due consistenze e due sapori diversi, ma che […]
Primi piatti
Il risotto al salmone e spumante è un primo piatto elegante e raffinato, perfetto per le grandi occasioni, in particolare per le feste natalizie. E’ un primo piatto tutto sommato molto semplice da preparare, ma che vi farà fare un figurone! Se cercate altre idee per le feste o per altri piatti di pesce, date […]
Il risotto di carne macinata è da sempre il risotto per antonomasia a casa mia. E’ un risotto molto semplice nei suoi sapori, ma molto buono e d’effetto, anche in caso di ospiti a pranzo o cena. Il risotto di carne macinata non prevede molti ingredienti: quello principale è, ovviamente, la carne macinata, che potete […]
Il risotto alla crema di scampi è un buonissimo primo piatto perfetto per occasioni importanti, come cene formali o festività natalizie. E’ un primo piatto buonissimo e cremoso, molto saporito e sicuramente tutti i vostri ospiti apprezzeranno la bontà di questo risotto. Ovviamente, come per tutti i piatti di pesce, è altamente consigliato utilizzare del […]
Il risotto alla marinara è uno dei piatti più conosciuti ed apprezzati della cucina italiana. Mette sempre d’accordo tutti e, se fatto a regola d’arte, è davvero un’esplosione di gusto e sapore! E’ un piatto adatto per i pranzi della domenica, per pranzi o cene con ospiti ed è perfetto anche come primo piatto di […]
I cannelloni carne e mozzarella sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, adatto per tutte le occasioni, che sia un pranzo tra amici, un pasto domenicale o un pranzo delle feste (per esempio, a Natale o a Pasqua), questo piatto sarà sempre perfetto! La comodità è che può essere preparato in anticipo, magari cuocendolo […]
I conchiglioni al forno salmone e ricotta sono un primo piatto semplice da preparare, dal gusto delicato, ma allo stesso tempo saporito.Sono un’idea veloce e gustosa per un pranzo domenicale, ma anche piccole e grandi occasioni, come Natale e Pasqua. Prepararli è molto semplice e, vedrete, farete un figurone se deciderete di inserire questo piatto […]
I conchiglioni ricotta e prosciutto sono un primo piatto buonissimo, dal sapore delicato e avvolgente, che vi conquisterà al primo assaggio! Potete prepararlo nei giorni di festa o per i pranzi domenicali, ma per la sua semplicità e per la sua praticità (può anche essere preparato in anticipo e scaldato al momento), è adatto per […]
I cannelloni bianchi funghi e salsiccia sono un primo piatto piatto dal sapore avvolgente e delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. E’ il classico piatto delle feste, che può essere preparare per i pranzi domenicale, ma anche per occasioni speciali e più importanti, come pranzi e cene natalizi. Prepararli è molto semplice. Una […]
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto leggero e gustoso, ma che fa sempre la sua bella figura nei pranzi domenicali o sulle tavole delle feste. E’ un piatto, in realtà, che può essere cucinato anche giornalmente, in quanto non richiede grosse preparazioni e può essere preparato anche in anticipo e scaldato al momento […]
Le tagliatelle cremose con salmone, pistacchi e noci sono un primo piatto facile e molto gustoso, che si può preparare in poche semplici mosse. E’ un piatto perfetto per grandi e piccole occasioni, ideale per un pranzo domenicale o una cena tra amici, ma anche per ricorrenze importanti, come per esempio il pranzo di Natale..il […]
Le tagliatelle al salmone affumicato sono un primo piatto elegante, raffinato e ricco di sapore, perfetto per le grandi occasioni, come Pasqua o Natale, ma anche per cene importanti a base di pesce. Hanno una consistenza cremosa e avvolgente e un sapore molto delicato, sebbene il salmone affumicato abbia un sapore piuttosto deciso. Prepararle è […]
La pasta con sugo di pesce spada è un primo piatto davvero molto gustoso e semplice da fare. Adatto per tutte le stagioni e per tutte le occasioni, è davvero un piatto da tenere a mente quando si hanno ospiti e si vuol far bella figura, portando in tavola un piatto ricco di gusto! E’ […]
Secondi piatti
I gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce sempre gradito e apprezzato da tutti. E’ un piatto perfetto per ogni occasione, soprattutto per le ricorrenze importanti come Natale o Capodanno, ma, essendo anche un piatto leggero, è perfetto anche per chi segue un regime dietetico controllato. I gamberoni al forno sono facilissimi da […]
I cestini di carne con patate sono un secondo piatto sfizioso e carino da vedere, in versione monoporzione e completo di contorno e di un ripieno “a sorpresa” filante. Questo secondo piatto, infatti, viene preparato e composto completamente a crudo e viene cotto così com’è per poi essere subito portato in tavola..un’idea davvero molto carina […]
Il polpettone con pancetta funghi e patate è un secondo piatto ricco e sostanzioso, che è adatto a tante occasioni, che sia una cena in famiglia, un pranzo domenicale o occasioni più importanti, come il pranzo di Natale, di Capodanno o di Pasqua. Ha un ripieno gustosissimo, con pancetta a cubetti, formaggio filante e funghi […]
Il polpettone di carne con uova sode è un secondo piatto saporito, sostanzioso e succulento, con un ripieno che lo rende davvero speciale!Provatelo!
La ricetta del salmone al forno è una di quelle ricette che non si può non provare almeno una volta…è talmente facile da preparare e gustoso, che è davvero difficile non far rientrare questo secondo piatto tra quelli preferiti! Il salmone al forno è perfetto per una cena leggera, ma è anche adatto ad occasioni […]
Il pesce spada alla ghiotta è un secondo piatto di origine siciliana, molto gustosa e molto semplice da preparare. Bastano pochissimi ingredienti per portare in tavola un piatto leggero, ma ricco di sapore. Il pesce spada alla ghiotta è adatto per tutte le occasioni e per tutte le stagioni. E’ perfetto anche per i pranzi […]
Le braciole di vitello al vino bianco sono un secondo piatto a base di carne di vitello davvero molto gustoso. Le braciole, come vengono chiamate a Bari, non sono altro che grossi involtini di vitello (o di carne di cavallo) insaporiti con un trito di aromi e con il formaggio grattugiato, spesso preparati con il […]
Il sugo con le braciole è il classico piatto della domenica, soprattutto in Puglia e a Bari..un piatto che vale la pena davvero di provare!
Contorni
I finocchi alla besciamella gratinati sono un contorno davvero semplicissimo da preparare e molto gustoso.Con pochi ingredienti e in poco tempo, avrete un contorno gustosissimo e cremoso da portare in tavola..e se siete amanti dei finocchi, non perdete queste ricette, anch’esse semplicissime: Cotolette di finocchi al forno senza uova, Finocchi gratinati senza besciamella e Finocchi […]
I finocchi impanati al forno sono un contorno molto semplice e gustoso da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. E’ un piatto leggero grazie alla cottura in forno, ma con una impanatura
Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) davvero facile e buonissimo, come del resto tutti i piatti a base di patate. Sono dei bocconcini a base di purea di patate, che vengono infornati e serviti insieme a pietanze a base di carne o pesce..nella loro semplicità sono davvero la fine del […]
Le crocchette di patate e salmone al forno sono un gustosissimo secondo piatto, ma sono perfette anche come antipasto o finger food..il loro sapore è davvero squisito! Hanno davvero un sapore straordinario, ma soprattutto sono leggere! Eh sì, perchè quando si parla di crocchette, si pensa subita al fritto..invece, questa volta ho voluto creare un […]
Il carpaccio di funghi rucola e pecorino è un contorno o un antipasto davvero molto sfizioso e gustoso, dal sapore particolare e che ha anche un bell’aspetto in fatto di presentazione..e ciò lo rende adatto anche a tavole importanti, come quelle di Natale o altre occasioni speciali, ma anche se avete ospiti vegetariani a tavola. […]
Dolci
La torta millefoglie con crema al torrone è un dolce facile, ma allo stesso tempo goloso e raffinato, perfetto per le feste natalizie. E’ un dolce facilissimo da preparare e davvero molto goloso, che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti con poca spesa e poco impegno. Lo si può preparare anche in […]
Il semifreddo al torrone e amaretti è un dolce per le feste davvero cremoso e goloso, che può essere preparato anche in anticipo ed è perfetto come dolce di Natale o come dessert per le feste (vi consiglio anche la buonissima millefoglie con crema al torrone, anch’essa facilissima da preparare).E’ molto semplice: per la sua […]