Albero di Natale di pasta sfoglia salato

L’albero di Natale di pasta sfoglia salato ormai è diventato quasi un must durante le feste natalizie: è facilissimo da preparare, è coreografico e si presta a mille farciture.

E’ un antipasto goloso, ma può anche essere un bel centrotavola commestibile per arricchire le tavole natalizie.

Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia è davvero semplicissimo e per quanto riguarda il ripieno, io ho scelto il prosciutto cotto e una crema mista di philadelphia e gorgonzola dolce, ma ovviamente potete variare il ripieno secondo i vostri gusti, optando per un altro formaggio cremoso, come lo stracchino o la robiola, o altri tipi di salumi e, perchè no, anche il salmone affumicato si presta bene a questa preparazione!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo subito come si prepara! Se siete in cerca di altre idee per i vostri menù natalizi, non perdetevi le mie raccolte: Menù di pesce economico di NataleMenù di Natale economico a base di carneDolci tipici natalizi – raccolta dei migliori dolci tradizionali di NataleRaccolta di antipasti facili e veloci per le festePrimi piatti al forno , Primi piatti di pesce Ricette di primi piatti per le feste natalizie.

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albero di natale di pasta sfoglia salato
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:25-30 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta sfoglia di formato rettangolare
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Gorgonzola dolce (sostituibile con altro formaggio cremoso)
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. Olio di oliva per spennellare
  • q.b. Semi di sesamo
  • 1 Oliva nera

Preparazione

  1. Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia salato è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Srotolate su di un piano il primo rotolo di pasta sfoglia di formato rettangolare, lasciando sotto la carta forno che si trova nella confezione.

  3. Spalmate il philadelphia e il gorgonzola (ma se non vi piace potete mettere tutto philadelphia) su tutta la superficie, soprattutto su quella centrale.

  4. Sovrapponete le fette di prosciutto cotto, cercando di coprire tutta la superficie.

  5. A questo punto, srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia e sovrapponetelo al primo, facendo combaciare i bordi.

  6. Con un coltello, cominciate a sagomare il tronco, facendo 3 taglietti di circa 4-5 in verticale, e i rami, partendo dalla punta dell’albero e facendo tanti tagli trasversali, a distanza di circa 1 centimetro – 1,5 cm centimetri l’uno dall’altro.

    Ricordatevi di lasciare al centro uno spazio di almeno 2-3 cm.

    I ritagli metteteli da parte e cuoceteli insieme all’albero…mica si butta niente! 😉

  7. A questo punto, prendete ogni singola striscia che avrete ottenuto e arrotolatela 2-3 volte su se stessa, creando tante spirali una vicina all’altra.

  8. Spennellate delicatamente tutta la superficie del vostro albero di Natale di pasta sfoglia salato e cospargete la parte centrale dell’albero con i semi di sesamo.

    Sulla punta dell’albero mettete un’oliva nera.

  9. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata!

    Il vostro albero di Natale di pasta sfoglia salato è pronto per essere gustato…buone feste a tutti! ^_^

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