Questa ricetta vi sarà utilissima quando avete ospiti all’ultimo minuto o, semplicemente, quando avete bisogno di preparare la cena in poco tempo. Ecco, questa è proprio la ricetta che fa per voi!
Funghi e speck, poi, è un’accoppiata veramente vincente, i loro sapori si sposano perfettamente..se poi ci aggiungiamo anche che, all’interno del ripieno, troverete una scamorza filante, allora sì che vi verrà voglia di prepararla e gustarla in tutta la sua bontà!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la crostata sfogliata funghi e speck!
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Crostata sfogliata funghi e speck
Ingredienti per una crostata di 22-24 cm di diametro:
- Un rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 6-7 pomodorini rossi
- 100 gr di speck a listerelle
- 300 gr circa di funghi cardoncelli (ma vanno benissimo anche altre qualità di funghi)
- 200 gr di scamorza o mozzarella ben sgocciolata
- olio extra vergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo
- 100 ml di vino bianco per sfumare
- sale, pepe
Procedimento:
Preparare la crostata sfogliata funghi e speck è davvero facile, ma soprattutto veloce! Bisognerà soltanto preparare il ripieno e questo vi porterà via poco tempo! Tirate fuori per tempo la pasta sfoglia dal frigorifero in modo che sarà più facile “lavorarla!.
- Cominciate con la pulizia dei funghi: eliminate ogni traccia di terreno sotto l’acqua corrente ed eventuali parti rovinate. Tagliateli a pezzi.
- In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, lo spicchio d’aglio intero, il rametto di prezzemolo, i pomodorini tagliati in due e i funghi.
- Cuocete a fuoco vivace e quando l’acqua di vegetazione dei funghi sarà evaporata, aggiungete il vino bianco e sfumate finchè tutti i liquidi di cottura non saranno evaporati del tutto. Il ripieno non dev’essere acquoso, altrimenti inumidisce troppo la pasta sfoglia. A preparazione ultimata, aggiustate di sale e aggiungete un po’ di pepe. Ricordatevi di eliminare lo spicchio d’aglio.
- Fate raffreddare e poi aggiungete la scamorza a pezzetti e lo speck.
- Srotolate la pasta sfoglia nello stampo che userete, modellatela ed eliminate la pasta in eccesso, che vi servirà per fare le losanghe di decorazione.
- Bucherellate la base della sfoglia con la forchetta e aggiungeteci il ripieno.
- Stendete con un matterello la restante pasta sfoglia e con una rotella create delle strisce, che andrete a mettere sul ripieno (esattamente come fate per le crostate dolci).
- Spennellate le strisce e i bordi della crostata con un po’ d’olio o con un tuorlo d’uovo.
- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti sul ripiano centrale. Trascorso questo tempo, spostate la vostra crostata sfogliata funghi e speck sul ripiano più basso e continuate la cottura per altri 5-10 minuti, in modo da far cuocere bene anche il fondo. Sfornate e servite tiepida!
Bene, la vostra crostata sfogliata funghi e speck è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!