In un post precedente abbiamo visto Come preparare il capretto alla calabrese, piatto tipico del periodo delle feste pasquali.
La carne del capretto è molto utilizzata nella regione della Sardegna.
Sono diverse le ricette per preparare questo gustoso piatto di carne, ottimo da servire in qualsiasi stagione dell’anno.
Contenuto del Post:
Come cucinare il capretto alla sarda.
Qui vogliamo proporvi due versioni, una base e una che prevede l’uso di un ingrediente sardo per eccellenza: il mirto, una pianta con le cui bacche si prepara il tipico liquore.
Ingredienti.
- Circa 2 kg di capretto.
- 2 bicchieri di aceto di vino.
- 40 g di burro.
- sale grosso.
- 10-12 bacche di ginepro.
- 2 rametti di rosmarino.
- 2 di salvia.
- 4-5 foglie di alloro.
- 1 spicchio d’aglio, olio e pepe nero in grani.
Preparazione.
- La prima operazione da compiere è lavare il capretto con acqua e aceto.
- Poi, dopo averlo asciugato, ungetelo con l’olio e lasciatelo a marinare per 10 ore.
- Ora, preparate un trito con tutte le erbe aromatiche, il pepe e un cucchiaio di sale grosso.
- Questo trito di erbe va inserito nelle incisioni che farete nella carne.
- A questo punto potete posizionare il capretto in una teglia unta con dell’olio.
- Aggiungete dei ciuffi di burro.
Cottura.
- Lasciatelo cuocere in forno a 200° per 1 ora circa, irrorandolo, di tanto in tanto, con il sugo sprigionato dalla cottura.
- Appena cotto, lasciatelo raffreddare per qualche minuto e poi servitelo tagliato a pezzi.
- Il fondo di cottura di questa ricetta è davvero saporito, utilizzatelo per servire un’abbondante porzione.
Una variante del capretto alla sarda.
- Per la versione con il mirto, da preparare anche con la carne d’agnello, in alternativa a quella di capretto, dovete seguire la ricetta precedente.
- Al momento del trito di aromi da usare per insaporire le carni, dovete aggiungere all’aglio, alle erbe e al pepe in grani, anche 5-6 foglie di mirto e un paio di foglie di basilico.
- Cospargete il capretto al forno con gli odori preparati e con del pangrattato.
- L’odore sprigionato dalle erbe e dalle foglie di mirto accompagnerà, per tutto il pasto, questo piatto davvero speciale.
In Sardegna è molto apprezzato anche il fegato di capretto.
Il capretto alla sarda vi farà scoprire il meglio della cucina isolana, con un secondo piatto gustoso e invitante che conquisterà tutti al primo assaggio.
Grazie @belen0949.Tra i piatti di carne della tradizione possiamo senz’altro annoverare il capretto alla sarda.