Come cucinare il capretto alla napoletana, piatto tipico del periodo delle feste pasquali.

Capretto alla napoletana, uno dei piatti tipici nella tradizione pasquale della cucina campana.

La Campania è una regione di grandi piatti saporiti.

Da preparare a Pasqua o da mangiare durante il pranzo di pasquetta.

Il succulento capretto alla napoletana è un piatto dal sapore irresistibile.

Come cucinare il capretto alla napoletana, piatto tipico del periodo delle feste pasquali.

Come cucinare il capretto alla napoletana.

Ecco gli ingredienti.

Ingredienti.

  • 1,5 kg di capretto.
  • Rosmarino.
  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • 1 cipolla.
  • 600 g di patate novelle.
  • 1/2 kg di piselli freschi di stagione.
  • 200 g di lardo.
  • 200 g di prosciutto crudo.
  • 2 spicchi di aglio.
  • 50 g di pangrattato.
  • Olio, sale e pepe.

Preparazione.

  • Lavate il capretto a pezzi, tamponatelo con carta assorbente.
  • Mentre il forno si riscalda e raggiunge i 180°.
  • Tagliate le cipolle e le patate e sgranate i piselli.
  • Avvolgete i pezzi di carne con il prosciutto e il rosmarino e, a loro volta, avvolgeteli nelle fettine di lardo.
  • Legate i pezzetti con lo spago da cucina.
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Cottura.

  • Mettete il capretto in una pentola o in una casseruola con dell’olio extravergine e gli spicchi di aglio e lasciate sigillare la carne a fuoco vivo.
  • Aggiungete anche il vino e lasciate sfumare.
  • A questo punto, trasferite la carne nella teglia e unite le patate, le cipolle e i piselli.
  • Condite con sale, pepe e pangrattato e fate cuocere per circa 40 minuti.

Variante per cucinare il capretto alla napoletana.

Una variante della ricetta napoletana è la versione del capretto alla romana, in cui i pezzi di carne sono arrotolati e cotti in forno con gli aromi e le spezie.

Se non gradite il lardo, o volete provare una ricetta dal sapore un po’ più leggero, allora potete seguire lo stesso procedimento e avvolgere i bocconcini di capretto con delle fette di pancetta.

Una ricetta alternative a questa non prevede l’uso dei salumi. In un tegame fate rosolare i pezzi di capretto nell’olio con la cipolla e l’aglio (le dosi sono le stesse della ricetta precedente). Aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale e il sale. A metà cottura, aggiungete, poi i piselli lessati.

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Nel frattempo, in una ciotola, sbattete 4 uova con 50 g di parmigiano, una tazzina di latte, sale e pepe. Versate questo composto nel tegame dove è in cottura il capretto durante gli ultimi minuti. Servite il capretto cotto al forno con patate e piselli e una spruzzata di limone.

Adesso avete tante nuove pietanze da inserire nel vostro ricettario, non vi resta che provarle!

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