La Campania è una regione di grandi piatti saporiti.
Da preparare a Pasqua o da mangiare durante il pranzo di pasquetta.
Il succulento capretto alla napoletana è un piatto dal sapore irresistibile.
Contenuto del Post:
Come cucinare il capretto alla napoletana.
Ecco gli ingredienti.
Ingredienti.
- 1,5 kg di capretto.
- Rosmarino.
- 1 bicchiere di vino bianco.
- 1 cipolla.
- 600 g di patate novelle.
- 1/2 kg di piselli freschi di stagione.
- 200 g di lardo.
- 200 g di prosciutto crudo.
- 2 spicchi di aglio.
- 50 g di pangrattato.
- Olio, sale e pepe.
Preparazione.
- Lavate il capretto a pezzi, tamponatelo con carta assorbente.
- Mentre il forno si riscalda e raggiunge i 180°.
- Tagliate le cipolle e le patate e sgranate i piselli.
- Avvolgete i pezzi di carne con il prosciutto e il rosmarino e, a loro volta, avvolgeteli nelle fettine di lardo.
- Legate i pezzetti con lo spago da cucina.
Cottura.
- Mettete il capretto in una pentola o in una casseruola con dell’olio extravergine e gli spicchi di aglio e lasciate sigillare la carne a fuoco vivo.
- Aggiungete anche il vino e lasciate sfumare.
- A questo punto, trasferite la carne nella teglia e unite le patate, le cipolle e i piselli.
- Condite con sale, pepe e pangrattato e fate cuocere per circa 40 minuti.
Variante per cucinare il capretto alla napoletana.
Una variante della ricetta napoletana è la versione del capretto alla romana, in cui i pezzi di carne sono arrotolati e cotti in forno con gli aromi e le spezie.
Se non gradite il lardo, o volete provare una ricetta dal sapore un po’ più leggero, allora potete seguire lo stesso procedimento e avvolgere i bocconcini di capretto con delle fette di pancetta.
Una ricetta alternative a questa non prevede l’uso dei salumi. In un tegame fate rosolare i pezzi di capretto nell’olio con la cipolla e l’aglio (le dosi sono le stesse della ricetta precedente). Aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale e il sale. A metà cottura, aggiungete, poi i piselli lessati.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattete 4 uova con 50 g di parmigiano, una tazzina di latte, sale e pepe. Versate questo composto nel tegame dove è in cottura il capretto durante gli ultimi minuti. Servite il capretto cotto al forno con patate e piselli e una spruzzata di limone.
Adesso avete tante nuove pietanze da inserire nel vostro ricettario, non vi resta che provarle!
Eccellente ricetta!
Grazie e Buona Pasqua @ubuntulandia.