Questa torta rustica è di facile preparazione e si cucina solitamente per la Pasqua.
E’ ottima anche fredda, così da risultare ideale per la scampagnata di Pasquetta o per la colazione di Pasqua.
La Ricetta.
La ricetta originale per preparare la tradizionale torta pasqualina, classica torta salata della tradizione culinaria ligure per la Pasqua.
Ingredienti.
60 minuti
Ingredienti:
400 gr di farina
1 kg di bietoline
500 gr di ricotta di pecora freschissima
6 uova
1/2 cipolla tritata
100 gr di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Burro q.b.
Sale q.b
Pepe q.b.
Maggiorana q.b.
Preparazione.
- Mondate le bietole, conservando soltanto la parte verde, quindi lavate in abbondante acqua corrente, tagliate a striscioline e scottate per 3 minuti in acqua salata in ebollizione.
- Scolate e lasciate nel colapasta per eliminare l’acqua di vegetazione.
- Intanto setacciate la farina sulla spianatoia e formate una fontana.
- Aggiungete 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una noce di burro e iniziare ad impastate aggiungendo tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Allo stesso modo tagliate in 12 pezzetti, coprire con un canovaccio e lasciate riposare per almeno mezz’ora sotto una ciotola rovesciata.
- Preparate il ripieno lavorando in modo omogeneo la ricotta, il parmigiano, 2 uova e le bietole.
- Lavorate un pezzetto di impasto stendendolo in una sfoglia sottilissima.
- Foderate con questa il fondo e i lati di uno stampo, facendo in modo che la pasta fuoriesca dal bordo.
- Spennellate d’olio il disco di pasta e procedete sovrapponendo altre cinque sfoglie, spennellando ognuna con olio.
- Sulla sesta sfoglia distribuite il composto preparato.
- Con il dorso di un cucchiaio praticare nel ripieno quattro incavi, nei quali sguscierete le uova rimaste.
- Su ogni uovo distribuite una manciatina di parmigiano, qualche fiocchetto di burro, sale e pepe.
- Ritagliate altre sei sfoglie dello stesso diametro della tortiera e con esse ricoprire la torta ungendo ogni sfoglia di olio.
- Sigillate bene la torta facendo combaciare i bordi delle sfoglie inferiori.
- Con il bordo eccedente formate un cordoncino.
- Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Cottura.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 1 ora.
- Servite tiepida o fredda.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog: