La torta pasqualina è una torta, solitamente salata, tipica della Liguria (più precisamente del Genovesato) che viene preparata anche in altre località d’Italia con caratteristiche differenti (talvolta anche in versione dolce).
Cotta al forno, è tipica del tempo pasquale.
Apparentemente semplice da confezionare, in realtà, per poter essere preparata nel migliore dei modi la cassata richiede molta attenzione.
Contenuto del Post:
La Ricetta.
Ingredienti.
per 4 persone.
pasta sfoglia 350 gr
ricotta 250 gr
spinaci 500 gr
sale e pepe
tuorlo 1
uova 6
grana grattugiato 100 gr
Vino consigliato.
Cinque Terre Bianco
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Preparazione.
60′
- Mondate e lavate gli spinaci e sbollentateli in acqua salata.
- Scolateli con cura e tritateli finemente con un coltello.
- In una terrina riunite gli spinaci, la ricotta, due uova, il grana grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe.
- Rassodate le rimanenti uova facendole cuocere per circa 8 minuti, quindi sgusciatele e tenetele da parte.
- Prelevate un poco di pasta sfoglia e tenetela da parte per la decorazione; stendete la rimanente in due dischi e con il primo foderate uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno.
- Farcite la torta con il composto di spinaci e formaggio; praticate nella farcia quattro fossette e adagiatevi le uova sode.
- Coprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate bene i bordi.
- Stendete la pasta sfoglia conservata e ricavatene, a piacere, dei motivi decorativi che disporrete sulla superficie della torta.
Cottura.
45′
- Spennellate con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con un poco di acqua e passate in forno a 190 °C per 45 minuti.
- Servite in tavola la torta pasqualina su un piatto da portata, ancora tiepida.
[bctt tweet=”Torta pasqualina classica torta salata della tradizione culinaria ligure.” username=””]
Quanto nutre una porzione.
250 calorie.
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Un classico, anzi un vanto della cucina ligure!!!
E’ vero, fiore all’occhiello della cucina ligure. Grazie dal tuo commento.