Torta salata, sfiziosa e originale, fatta da una croccante base di pasta sfoglia.
Il loro uso è attestato fin dall’antichità greca e romana, hanno avuto un declino nel periodo medioevale, poi il loro impiego è ripreso nel secolo XV.
Vi stiamo parlando degli asparagi, protagonisti della nostra speciale ricetta.
Gli asparagi si servono lessi, insaporiti in padella, alla parmigiana, in frittate, in zuppe, in creme, in risotti e sformati.
Tuttavia, oggi noi abbiamo deciso di presentarveli come ingrediente principale di una rustica fantastica: la torta di asparagi.
Leggi anche: Calzone napoletano ripieno di ricotta e broccoletti per un pranzo di Pasqua innovativo.
Contenuto del Post:
La Ricetta.
Ingredienti.
per 8 persone.
Base pasta torta di asparagi:
150 g di pasta sfoglia surgelata
Ripieno torta di asparagi:
200 g asparagi verdi surgelati
100 g speck
150 g gorgonzola D.O.P.
100 g panna da cucina
30 g grana padano grattugiato
2 uova
sale
noce moscata
Questa pietanza accoglie al suo interno una farcia di asparagi, arricchita dalla bontà del gorgonzola D.O.P e dal gusto deciso dello speck.
Preparazione.
50′
- Per realizzare l’agnello al forno dovete prima di tutto lavare e asciugare l’agnello.
- Dopodiché, pelate, lavate, asciugate le patate e tagliatele a spicchi.
- Ad operazione terminata, sistematele formando uno strato uniforme sopra il fondo di una teglia capiente.
- Poi, distribuiteci il burro a fiocchetti, gli spicchi d’aglio tritati insieme al pomodoro secco e il timo.
Cottura.
55′
- Prendete la carne, salatela leggermente, cospargetela di paprika, adagiatela sul letto di patate e infornate la pietanza in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, girate il vostro agnello arrosto e lasciatelo cuocere per 15 minuti ancora.
- Dopodiché, abbassate la temperatura del forno fino a 180° e cuocete il tutto ancora 40 minuti.
- Nel frattempo, sorvegliate costantemente la cottura: se l’agnello dovesse asciugarsi troppo, bagnatelo con poca acqua.
- A cottura raggiunta, prima di servire la carne lasciate riposare la portata per una decina di minuti all’interno del forno con lo sportello aperto.
Leggi anche: Tutte le ricette per creare un perfetto menù di Pasqua: Carciofi farciti alla galbanella.
Curiosità.
La torta di asparagi è una rustica dal gusto delicato ed è veloce da preparare, un piatto che vi risolverà in men che non si dica il problema della cena, così come quello dell’organizzazione di un aperitivo e di un picnic con pietanze originali e mai scontate.
Invitante “perla” della pasticceria salata, questa torta ricorda la primavera, anche se, grazie agli asparagi surgelati, essa rappresenta un piatto adatto a tutte le stagioni.
Questo piatto porterà un gusto speciale nella vostra tavola, dal momento che, una volta assaggiata, sarà in grado di regalarvi un sicuro successo, vera e propria soddisfazione per la vostra arte culinaria e per la pancia dei vostri commensali.
[bctt tweet=”Tutte le ricette per creare un perfetto Menú di Pasqua: Torta salata di asparagi.” username=”@msdiaz61″]
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Una gran bella raccolta di ricette. Complimenti e auguri di Buona Pasqua.
Grazie per il tuo commento. Auguri anche a te.