La cucina canadese è tipicamente regionale, le sue origini sono legate al dominio inglese e alla cucina americana, ma sono presenti influenze o reminiscenze della cucina francese.
Chi ancora pensa che la cucina canadese sia solo sciroppo d’acero, mirtilli e carne di bisonte farà bene a ricredersi.
Il paese infatti nel campo alimentare può vantare prodotti eccellenti che primeggiano nel mondo per la loro qualità. Più di 120 tipi di vegetali tra frutta e ortaggi, carni prelibate e oltre 160 specie di pesci e crostacei per deliziare anche i palati più esigenti.
E a questo bisogna aggiungere vini, birre e liquori.
I vini canadesi, affacciatisi sul mercato enologico mondiale da pochi anni, stanno guadagnando grosse fette di mercato e sempre più popolarità grazie alla loro eccellente qualità.
Inoltre il Canada è il più grand produttore mondiale di icewine, il vino dolce da dessert ottenuto con una vendemmia tardiva: i grappoli si raccolgono d’inverno, quando gli acini sono gelati.
Nell’ovest del paese, la cucina è stata influenzata, oltre da quelle già citate, anche dalla cucina italiana, ucraina, polacca e scandinava.
Cucine europee, sapori orientali: un misto di terre, tradizioni e contaminazioni danno vita alla cucina canadese, assolutamente nata dalle influenze straniere e non per questo senza un carattere proprio in tema di pietanze da portare in tavola. Del resto anche qui, come negli Stati Uniti e in Australia, la regola principale è l’ibridazione dei piatti, frutto del lavoro e della presenza di immigrati provenienti più o meno da ogni dove.
Eppure questo misto di ingredienti è davvero interessante e riesce persino a conquistare i delicati palati di un popolo, come quello italiano, piuttosto difficile da accontentare in parecchi casi. Il segreto di tutto ciò forse sta semplicemente nel fatto che i canadesi adorano magiare bene, utilizzare prodotti di qualità e, di conseguenza, stupire i propri commensali. Con un ricettario così vasto e appartenente ad un intero globo, hanno chiaramente preso il meglio di ognuno.
Da questa premessa possiamo affermare dunque che numerosi ristoranti sono gestiti da immigrati. La colazione tipica è molto simile a quella inglese mentre il pranzo è generalmente più leggero.
Come detto diversi piatti vengono dalla tradizione francese (soprattutto per quel che riguarda formaggi, carni bovine e pesce). L’inverno canadese è molto duro. Naturale dunque che il pezzo grosso della cucina canadese sia il dessert.