Che siano primi, secondi, dolci o torte salate, le ricette di Pasqua sono tutte molto ricche e sostanziose grazie alle presenza di uova, salumi e formaggi di ogni tipo.
Molti sono i piatti tradizionali legati a questo periodo, nella maggior parte dei casi sono a base di agnello e uova, veri e propri simboli di questo giorno, ma non mancano proposte innovative o vegetariane per accontentare un po’ i gusti di tutti i commensali.
Ecco una raccolta completa di ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dessert per il tuo menú di Pasqua.
Torta salata, sfiziosa e originale, fatta da una croccante base di pasta sfoglia. Il loro uso è attestato fin dall’antichità greca e romana, hanno avuto un declino nel periodo medioevale, poi il loro impiego è ripreso nel secolo XV. Vi stiamo parlando degli asparagi, protagonisti della nostra speciale ricetta. Gli…
Continua »
Il secondo piatto che vi proponiamo di realizzare oggi è una pietanza pasquale assai saporita: l’agnello al forno. Una pietanza facile da realizzare e davvero appetitosa, nonché un classico intramontabile della tradizione culinaria italiana. Una portata che riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. La portata ha delle caratteristiche note:…
Continua »
Tipicamente primaverile, la parmigiana di carciofi è una deliziosa variante della classica e tradizionale parmigiana fatta con le melanzane. Il procedimento da seguire è praticamente lo stesso, a partire dalla preparazione del ragù sino alla frittura dei carciofi e può essere servito come piatto unico. Il carciofo è un ortaggio…
Continua »
Sei alla ricerca di spunti leggeri e divertenti per la scelta di un menù ad hoc per il tuo pranzo di Pasqua? Qui puoi trovare tantissime ricette sfiziose con foto per festeggiare in compagnia una delle feste più attese…
Continua »
Sei alla ricerca di spunti leggeri e divertenti per la scelta di un menù ad hoc per il tuo pranzo di Pasqua? Qui puoi trovare tantissime ricette sfiziose con foto per festeggiare in compagnia una delle feste più attese dell’anno. Tra antipasti, primi piatti e secondi piatti veloci, dolci facili…
Continua »
Preparata nelle regioni del centro-Italia durante il periodo delle festività pasquali, la pizza di Pasqua è un piatto tanto saporito quanto semplice da realizzare. Nonostante il nome possa trarre in inganno non ci troviamo davanti a una pizza tradizionale, ma a un dolce lievitato simile al classico panettone. La sua…
Continua »
Calzone napoletano ripieno di ricotta e broccoletti per festeggiare insieme con un menù tipico pasquale tradizionale o innovativo. Con i consigli e i nostri suggerimenti sfiziosi, insieme al tuo tocco creativo, sarà davvero semplice preparare piatti veloci e buoni da leccarsi i…
Continua »
Il tiramisù al torrone è un delizioso dessert al cucchiaio da preparare durante Pasqua. Sarebbe già goloso da solo, ma che ne direste di aggiungerci anche del miele? È una mossa quasi banale, ma che farà la felicità degli amanti dei dolci: due cucchiai di miele nel mascarpone e si…
Continua »
Il cacao è un albero originario dell’America centromeridionale, i cui semi fermentati, torrefatti e ridotti in polvere vengono usati a scopo alimentare. La polvere di cacao, molto amara, da sola o unita con zucchero finissimo conferisce gusto a cappuccini e ai dolci in genere. Quando invece viene mescolata con il…
Continua »
La protagonista di questa ricetta è una torta salata famosissima, tipica della tradizione gastronomica di Pasqua: la torta pasqualina. La torta pasqualina è una torta, solitamente salata, tipica della Liguria (più precisamente del Genovesato) che viene preparata anche in altre località d’Italia con caratteristiche differenti (talvolta anche in versione dolce). Cotta…
Continua »
La protagonista di questa ricetta è una torta famosissima, tipica della tradizione gastronomica del Mediterraneo: sua maestà la cassata…
Continua »
Anche quest’anno la Pasqua è alle porte e con lei i lunghi pranzi domenicali e le rilassanti scampagnate del lunedì di Pasquetta. Come ogni festa che si rispetti, anche la Pasqua ha le sue (annose) tradizioni culinarie. Oltre all’agnello ed alla colomba, le uova la fanno da padrone. Sode e…
Continua »
E’ questo il tipico dolce pasquale di Perugia e la tradizione vuole che le ragazze in età da marito lo regalassero ai propri innamorati il giorno di Pasqua. E’ una grossa ciambella dall’aspetto festoso e invitante, coperta da una glassa bianchissima cosparsa di confettini multicolori. La pasta all’interno è di…
Continua »
[bctt tweet=”32 ricette per organizzare il menù di Pasqua con un pranzo ricco e gustoso (1a parte)” username=”@msdiaz61″]
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter, sulla tua bacheca su Facebook, Linkedin, Instagram, Facebook o Pinterest. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
Una gran bella raccolta di ricette. Complimenti e auguri di Buona Pasqua.
Grazie per il tuo commento. Auguri anche a te.