Il pranzo di Natale è uno dei momenti più attesi delle feste. E se il tradizionale cenone è il momento dell’attesa, della sorpresa e del mistero, il pranzo del 25 dicembre è dedicato alla famiglia, alla convivialità, al buon cibo e agli affetti.
Ogni regione italiana, ogni città, addirittura ogni famiglia, hanno le proprie consuetudini. La tradizione vuole che sia principalmente di carne in contrapposizione alla cena della Vigilia che è invece “di magro”. Quello su cui tutti sono d’accordo è che il pranzo di Natale deve essere ricchissimo: antipasti in quantità, cappelletti, ravioli o agnolotti come primo. Per secondo poi un trionfo di arrosti e carni ripiene. Se poi rimane spazio frutta secca e candita, oltre gli immancabili dolci, con panettone e pandoro in testa.
Un menu di Natale facile e gustosissimo.
Contenuto del Post:
- 1 Dall’antipasto al dolce, primi, secondi di carne o di pesce, contorni di verdure e tanti dolci tipici.
- 1.1 Raccolta di ricette per Natale: ALIMENTAZIONE E SALUTE.
- 1.2 Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI.
- 1.3 Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI CON I FUNGHI
- 1.4 Ricette per Natale: ANTIPASTI CON SALUMI E FORMAGGI
- 1.5 Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI DI CARNE
- 1.6 Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI DI PESCE
- 1.7 Ricette per Natale: ANTIPASTI DI VERDURE
Dall’antipasto al dolce, primi, secondi di carne o di pesce, contorni di verdure e tanti dolci tipici.
Il salmone è senza dubbio uno dei protagonisti del menù di Natale, ma insieme a lui ci sono cibi preziosi che aspettano l’occasione speciale per essere portati in tavola.
Tante idee per creare un menu di Natale davvero impeccabile in questa completissima raccolta: primi, secondi, antipasti, dolci, dessert, salse, contorni, torte dolci e salate:
Raccolta di ricette per Natale: ALIMENTAZIONE E SALUTE.
Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI.
[bctt tweet=”Tutte le migliori ricette e i menu di Natale 2016 (1a parte).” username=””]
Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI CON I FUNGHI
Leggi anche: Capesante all’arancia: a Natale il menù per due.
Ricette per Natale: ANTIPASTI CON SALUMI E FORMAGGI
Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI DI CARNE
Raccolta di ricette per Natale: ANTIPASTI DI PESCE
Ricette per Natale: ANTIPASTI DI VERDURE
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Vediamo insieme alcuni consigli per preparare un ottimo pranzo di Natale (o cenone) per tutta la famiglia, riuscendo però a contenere i costi, evitando di sprecare il cibo e anche di preparare piatti troppo calorici che possano causare aumenti di peso.
Secondi piatti: preferire piatti di pesce misto, anche surgelato, cotto alla griglia al forno o al vapore. Accompagnare il pesce con abbondanti contorni di verdure, fresche o al vapore. Anche la patata lessa o in purè può essere usata per accompagnare i piatti, al posto del pane.
Grazie. Il tuo commento è prezioso