Una ricetta al giorno per Natale e Capodanno: Crema di borlotti Lamon al rosmarino e grana padano.

Come avrete potuto ben notare, la raccolta delle ricette per Natale e Capodanno degli anni precedenti è stata davvero molto varia.

Anche quest’anno non scherziamo mica! Una ricetta al giorno per tutto il mese di Dicembre

Primi e secondi piatti per Natale e Capodanno: leggi consigli, ingredienti, tempi e modalità di preparazione delle migliori ricette di primi e secondi piatti natalizi.

Ma anche antipasti, contorni, dolci e dessert ed altro ancora.

Una ricetta al giorno per Natale e Capodanno: Crema di borlotti Lamon al rosmarino e grana padano.

La Ricetta.

Tra le numerose varietà di fagioli, i borlotti sono certamente la varietà di fagioli più conosciuta, ed assieme alle lenticchie sono tra i legumi più consumati al mondo!

In grado di apportare numerosi nutrienti, ed una semplicità di cottura che solo pochi legumi sono in grado di garantire, i fagioli borlotti sono utilizzati nella cucina tradizionale italiana da nord a sud; e sono specialmente utilizzati nella realizzazione della classica pasta e fagioli, o nella più semplice preparazione della zuppa di fagioli.

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Contenuti all’interno dei baccello della pianta del fagiolo “Phaseolus vulgaris”, i borlotti sono considerati erroneamente un alimento povero.

Ingredienti: 

per 4 persone.

300 g di fagioli borlotti secchi di Lamon
100 g di grana padano
60 g di olio extra vergine d’oliva
40 g di prosciutto crudo
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1 costa di sedano
50 g di polpa di pomodoro
Alloro
Aglio
Rametti di rosmarino
Sale fino

Preparazione.

10′ + 6-8 ore in acqua.

  • Lasciate i fagioli in acqua per 6/8 ore circa.

Cottura.

130′

  • Cuoceteli per circa 2 ore partendo da acqua fredda.
  • Durante la cottura unite la polpa di pomodoro, l’alloro e l’aglio.
  • Al termine della cottura salate.
  • Tagliate il prosciutto a striscioline.
  • Pulite e tritate verdure ed erbe aromatiche.
  • Rosolate le verdure con poco olio; aggiungete i fagioli.
  • Cuocete per 10 minuti, poi frullate conservando qualche fagiolo intero.
  • Completate con il rosmarino tritato.
  • Al momento del servizio rosolate lo speck ed unitelo alla crema di fagioli. Infine aggiungete il grana padano a scaglie e servite.
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