Il Trentino Alto Adige è ormai il depositario dei segreti della preparazione dello strudel, che qui ha avuto notevole successo anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti sul suo territorio, che sono l’ingrediente fondamentale del ripieno di questo rotolo di pasta, assieme a uvetta, pinoli e cannella.
In questa ricetta vi proponiamo la varietà di mele Golden, ma la ricetta originale prevede l’uso delle renette. Preparate lo strudel di mele e inebriatevi del suo profumo intenso!
La Ricetta.
Ingredienti.
per 4 persone
300 g di panna
200 g di latte
5 tuorli (100 g)
100 g di zucchero
2 mele cotte al forno
100 g di pasta frolla
30 g di zucchero
40 g di uva sultanina reidratata nel rum
30 g di pinoli tostati
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Altro:
lamponi Alto Adige
salsa di lamponi
cialde
menta
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Preparazione.
45’
- Stendere un sottile strato di pasta frolla, adagiarla sulla carta da forno e cospargerla di zucchero.
Cuocerla in forno a 170 °C finché avrà assunto un colore dorato.
Cottura.
20′
- In una casseruola, continuando a mescolare, scaldare “alla rosa” (fino a 82 °C) la panna, il latte, lo zucchero e i tuorli.
- Prestare attenzione a non far bollire la crema poiché rischierebbe di “stracciarsi”.
- Privare le mele al forno del torsolo e passarle al mixer insieme alla crema. Inserire la massa nella gelatiera e azionarla.
- Non appena la massa si sarà solidificata aggiungere l’uva sultanina, i pinoli e la pasta frolla sbriciolata e lasciare il gelato nella gelatiera finché non risulterà denso e cremoso.
- Mettere qualche lampone nei bicchieri, aggiungere una pallina di gelato allo strudel di mele.
- Guarnire con salsa di lamponi, una cialda e qualche fogliolina di menta.
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Ho trovato difficoltà a stendere l’impasto e mi sono avanzate molte mele del ripieno ma nonostante ciò risultato con un ottimo sapore.