Radicchio al forno croccante, veloce da farcire a piacere con formaggi o salumi.

Il radicchio, nelle sue tante varietà, si offre ad una cucina fantasiosa, per essere cucinato in padella ma anche al forno, al vapore, stufato, bollito.

In questa ricetta il radicchio diventa il protagonista della tavola, per la conservazione dello stato naturale dell’ortaggio, il quale nella preparazione viene semplicemente tagliato in vari pezzi. L’effetto plastico del piatto lo rende il protagonista della tavola.

Si presta a variazioni, aggiungendo per la farcitura gli ingredienti preferiti tra i formaggi e i salumi.

radicchio-forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gradicchio (tipo Chioggia)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gpinoli
  • 40 gbacon (o pancetta)
  • 20 gpane grattugiato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. radicchio-forno

    Dopo aver lavato il cespo di radicchio, con un coltello tagliate in più parti.

    Per evitare che l’ortaggio conservi un sapore amarognolo, potete lasciarlo a bagno per mezz’ora in una ciotola con dell’aceto e del sale.

  2. In una teglia adagiate gli spicchi del radicchio, sul fondo ricoperto di carta da forno inumidita e strizzata.

  3. Accostate i pezzi uno accanto all’altro senza sovrapposizione, aggiungete i pinoli e ricoprite con il bacon o la pancetta a fette e poi il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e . Infornate la teglia a 180 gradi e fate cuocere per 30 minuti.

  4. Potete in alternativa utilizzare del formaggio tipo Taleggio per arricchire la componente del formaggio, e dello speck invece per i salumi.

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    Buon appetito!