Menù di Natale facile – per un momento speciale

Fuori l’aria è fredda, il buio arriva presto durante il pomeriggio ed è subito sera, Ma entrati a casa si apre uno squarcio di luci e calore, che ci avvolgono nell’attesa del momento più speciale dell’anno.
Il pranzo di Natale, con un menù pensato e organizzato, raccoglie tutti attorno a una tavola sfavillante del bagliore dei decori, e degli sguardi colmi di speranze.
Qualche idea facile e gustosa della Tradizione Italiana, per te che ami la buona cucina, la compagnia e la vita gioiosa.


natale-incontro-speciale

Menu’ di Natale

canederli-avocado

BRODO DI AVOCADO E CANEDERLI O KNODEL

Le cucine nazionali, come molti aspetti della vita attuale, vedono dissolvere i confini disegnati nel passato. Questa apparente perdita però trova consolazione in nuove forme culturali che segnano un passo avanti, abbattendo le incomprensioni per trovare punti comuni. E se l’avocado proviene dalle zone più vicine all’equatore, e i Knodel o Canederli appartengono alle cucine […]

Continua
cannelloni-zucca-porri

CANNELLONI ALLA ZUCCA E PORRI

Cannelloni alla zucca e porri. Cucinare la pasta al forno ha il sapore della domenica, a quella quiete del giorno di festa. Bisogna aggiungere che premia sempre preparare piatti con la cottura al forno: si ottiene sempre  un piatto che strappa i complimenti. Conservata per uno o due giorni può essere consumata quando si è […]

Continua

Polpettone di carne sfizioso in casseruola con ripieno all’arancia

Un secondo con carne di manzo addolcito dal maiale, con la ricchezza di aromi inconfondibili, come l’uvetta, i pinoli, l’arancio. Il risultato è un piatto importante per un mare di emozioni del gusto. In più la cottura in casseruola va bene anche per chi non avendo a disposizione un forno, perché occupato per la preparazione […]

Continua
bocconcini-carne-verza

BOCCONCINI DI CARNE E VERZA

Un piatto a base di involtini è sempre una buona idea. Soprattutto se ci sono ospiti , gli involtini, non so perché, esprimono qualcosa di ingegnoso, gustoso e appetitoso. Dunque un impasto di carne e ricotta  per un piatto completo e nutriente, e perché no, bello da vedere. Le nervature della verza ne fanno un […]

Continua
alici-forno-scarola

ALICI AL FORNO CON SCAROLA – BAKED FRESH ANCHOVIES WITH ENDIVE

Un piatto ricco di nutrienti e di vitamine, e di sostanze come gli omega 3, tanto importanti in una sana alimentazione. Inoltre le alici, insieme ad altri pesci, sono pescate in mare aperto e non vengono riprodotti in allevamento. E’ un aspetto che incide positivamente sul prezzo e che è garanzia di genuinità. Un piatto […]

Continua
verza-vapore-forno

Verza cotta al vapore passata al forno

A tavola un contorno di verza è un invito alla buona tavola. Si presenta con un profumo deciso, e al palato esprime il massimo, anche se va aiutata dalla compagnia di ingredienti di gran carattere. Con questa ricetta la cottura al vapore esalterà al meglio la caratteristica della fragranza, che nella cottura in acqua altrimenti […]

Continua
pandoro-frutti-rossi

Pandoro farcito ai frutti rossi con crema al mascarpone

A Natale è divenuta usanza, ormai nota in tutto il mondo, di portare a tavola i dolci della tradizione originaria del Nord Italia. Il Pandoro, che proviene da Verona, è amatissimo dai bambini e dai più grandi. E per la sua grande semplicità, si presta ad essere farcito nei più svariati modi. Questa ricetta, con […]

Continua
struffoli-dolce-natale

Struffoli

Il periodo natalizio porta con sé, immancabilmente, l’idea dei dolci della nostra infanzia. Gli Struffoli sono un elemento festoso che si aggiunge al turbinio di luci e abbracci delle Feste del Natale. Gli ingredienti sono semplici da reperire, anche le codette, decorazioni in zucchero, che troverete in qualsiasi supermercato

Continua