Salsa Besciamella

Per lasagne, cannelloni, verdure al forno e finocchi e cavolfiori gratinati, petti di pollo. E quante altre possibilità, con un pizzico di fantasia. In soli 10 minuti è possibile preparare in casa propria questo ingrediente che eleva immediatamente il livello del gusto. Le confezioni di besciamella pronte per l’uso, che trovate nei supermercati, rappresentano una soluzione quando il tempo è davvero poco.
Però quello che vorrei aggiungere è questo: non rinunciamo alla qualità quando è possibile.

salsa-besciamella
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • CucinaItaliana

Tutto quello che occorre

  • 1 lLatte
  • 100 gFarina
  • 100 gBurro
  • pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione della salsa

  1. salsa-besciamella

    Setacciate la farina e lasciate la quantità di burro fuori dal frigorifero. In questo modo il burro diventerà più morbido e pronto per essere unito alla farina. Pertanto unite i due ingredienti in una pentola (l’ideale sarebbe una pentola dal doppio fondo) e con una frusta mescolate vorticosamente. Infatti dovete ottenere subito un prodotto perfettamente amalgamato. E’ indispensabile procedere con l’aggiunta degli ingredienti sempre e solo quando il composto non presenti grumi. Solo qualche istante e vedrete che tutto si sistemerà perfettamente. Riprendendo dal punto del burro e la farina, lasciate tostare sul fuoco , con una fiamma bassa, per qualche istante. A questo punto iniziate con il latte che verserete in piccolissime quantità, a piccoli sorsi, soprattutto nella prima fase. Girate sempre con la frusta. Avrete l’impressione che la coppia burro-farina si voglia nutrire disperatamente del latte che andrete a incorporare a sorsi. Grattugiate sopra il composto della noce moscata. Apportate il sale necessario, giusto una piccola quantità. Accertatevi che la fiamma sia adeguata, aumentando leggermente se necessario. Non smettete di girare e quando avrete finito con il latte proseguite per qualche minuto. Naturalmente se volete una salsa più densa basterà continuare con la besciamella in temperatura di ebollizione finché avrà perso i liquidi di troppo. Aggiungete del formaggio grattugiato se volete una salsa ancora più ricca