BOCCONCINI DI CARNE E VERZA

Un piatto a base di involtini è sempre una buona idea. Soprattutto se ci sono ospiti , gli involtini, non so perché, esprimono qualcosa di ingegnoso, oltre ad essere un piatto gustoso e appetitoso. Dunque un impasto di carne e ricotta  per un piatto completo e nutriente, e perché no, bello da vedere. Le nervature della verza ne fanno un piatto di grande effetto estetico (anche l’occhio vuole la sua parte, no?)

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCarne bovina (lessata o arrosto avanzato)
  • 4 foglieVerza
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 100 gRicotta
  • 1 ciuffoMaggiorana
  • 100 mlBrodo
  • 100 mlVino bianco
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 1Uovo
  • pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Scegliete 4 foglie di verza adatte ad avvolgere una palla di impasto contenente la carne e la ricotta. Lavatele e  sbollentatele in una pentola di acqua salata per qualche minuto e fatele sgocciolare su un telo. Tritate la carne e unitela in una terrina alla ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, la maggiorana tritata accuratamente, una grattata di noce moscata, un poco di sale e del pepe se lo gradite. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete con le foglie una quantità del composto che avrete ottenuto, e utilizzate lo spago per assicurare che durante la cottura l’impasto non esca dalla foglia per disperdersi sul fondo di cottura. Fate un piccolo nodo dopo aver chiuso l’involtino come si fa con un nastro sul regalo, con il tipico incrocio in cima. Scaldate l’olio in una casseruola dove farete insaporire gli involtini. Perciò versare il vino e fatelo evaporare. Fate cucinare con il coperchio sulla pentola per circa 20 minuti dopo aver aggiunto il brodo. Quando il brodo  sarà quasi esaurito spegnete il fuoco e servite i bocconcini ben caldi dopo aver tagliato ed estratto lo spago.

Note