Il segreto per una carne alla piastra o alla griglia, morbida e saporita sta nella marinatura, che permette di ottenere una cotoletta di maiale, detta anche braciola, non solo masticabile, ma anche tanto gustosa, e poterla mettere in tavola con…orgoglio.
Non è una operazione lunga, che richieda tanto tempo di riposo. Bastano anche soli 10 minuti.
E la carne diventa aromatica, grazie all’aroma del rosmarino e dell’aglio e di altri ingredienti, i quali concorrono ad arricchire il sapore e nello stesso momento a renderla morbida e tenera.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmaiale (braciole)
- 1 spicchioaglio
- 2 pizzichiaromi per arrosto
- 1 ramettorosmarino
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaivino bianco (facoltativo)
- 1 cucchiainosenape (facoltativo)
- 1 cucchiainozucchero (facoltativo)
- q.b.pepe
- q.b.sale
Preparazione
Prendete una ciotola abbastanza capiente per raggiungere il massimo rendimento del liquido per la marinatura, quindi né grande né piccola, ma giusta per contenere le vostre braciole e non costringervi a ricorrere a maggiori quantità di olio rispetto al necessario.
Quindi versate l’olio, il rosmarino, l’aglio leggermente schiacciato, eventualmente gli aromi secchi per arrosto, ma anche il vino se vi piace e un poco di zucchero se volete (personalmente ritengo il rosmarino e gli aromi per arrosto sufficienti , però in questo caso vige il detto “chi più ne ha più ne metta”)
Mescolate gli ingredienti in modo che tutto sia ben distribuito.
Adagiate dentro la ciotola le braciole e fate in modo che siano immerse nel liquido così formato.
Lasciate riposare il più possibile, per circa 30 minuti. Se invece avete poco tempo a disposizione 10 minuti sarà un tempo comunque utile per migliorare le prestazioni delle carni.
Preparate la griglia scaldandola sul fuoco. Appoggiate le braciole marinate sulla piastra e fate cuocere bene, sia su un lato che sull’altro, per circa 12 minuti.
Quando si tratta di carne di maiale è bene che la carne venga consumata ben cotta, lo raccomando sempre.
Accompagnate con verdure fresche, in insalata, oppure con patate in padella.
Buona appetito!
Per un piatto a base di carne leggete pure la ricetta https://blog.giallozafferano.it/ilgustodistareincucina/bocconcini-carne-verza/
e anche questa di seguito nel link, interessante https://ricette.giallozafferano.it/Braciole-in-salsa-all-arancia.html