Salsiccia in letto di patata al forno

Salsiccia in letto di patata al forno. Un piatto molto profumato e invitante, che può fare da secondo con contorno, a base di patate e salsiccia al forno, ma con una composizione particolare.

Infatti per catturare gli aromi che fuoriescono dalle salsicce  durante la cottura, e farne dunque un condimento per la patata, si dispone un letto di patate e  si copre il tutto con le restanti fette.

In questo modo la salsiccia cuoce con un sistema di cottura indiretto, che rende la carne più saporosa e leggera, e la patata allo stesso modo si sposa in pieno con gli aromi stillati dal maiale.

Un piatto completo ma nel rispetto della leggerezza, infatti lo definirei una schiacciata e non un tortino, che si esegue in un semplice strato di ingredienti con un tocco di formaggio e pane grattuggiato.

Il bello è di questo piatto è che si svolge in una sola fase di preparazione, per questa ragione risulta pratico e veloce.

La scelta delle patate deve essere rivolta a 2 patate di grande dimensione, per poter ottenere delle fette il più grandi possibili, mentre l’ideale per la salsiccia corrisponde al tipo della salsiccia napoletana.

 

Salsiccia-al-forno-con-patata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 400 g Salsiccia
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 4 rametti Rosmarino
  • 1 ciuffo Salvia
  • 80 g Parmigiano reggiano (oppure Grana Padano)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

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    Sbucciate le patate, lavatele  in acqua fredda poi sciacquatele e asciugatele.  e tagliatele in fettine spesse 7-8 millimetri quindi meno di 1 cm. Nel frattempo foderate una teglia con carta da forno, che avrete bagnato con acqua nel lavandino e strizzata per bene.  Stendete sulle patate il rosmarino e la salvia. Poi cospargete  una manciata di pangrattato e aggiungetevi la stessa quantità in formaggio grattugiato.

    Procedete con il secondo strato a base di salsiccia, che avrete tagliata ed aperta nel senso della lunghezza facendo in modo che le due facce rimangano unite per un lembo laterale di pelle.  Prima di sistemarle nella teglia schiacciate leggermente lo strato della carne per renderle più sottili. Completate questo strato con una passata di pangrattato, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche.

     

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    Stendete il terzo strato utilizzando le rimanenti fette di patate, cercando di evitare di lasciare zone vuote in corrispondenza dello strato sottostante. Ultimate con una passata di pangrattato, formaggio grattugiato,  una piccola quantità di sale e una piccola quantità olio di oliva extravergine

    Distribuite l’olio extravergine di olive sopra l’ultimo strato di patate. Terminare con una presa di sale. e di pangrattato.

    Cuocete le  patate in forno per 40-45 minuti a 200 gradi.

    Servite la salsiccia con le patate ben calde.

Note