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Riso con Patate e Cozze alla Barese in teglia

Riso con patate e cozze alla barese in teglia. Oppure “Tiella Barese”. Si può vivere una vita intera senza aver mai assaggiato la cosiddetta “Tiella Barese”, ma quella volta che una persona l’abbia provata, si rende conto di quanto tempo abbia perso, fino ad allora, per non averla mangiata prima.

Un piatto in cui il mitilo si accorda perfettamente con le patate, in un ambiente di riso che sotto l’aspetto ottico rimane in bianco, ma nel gusto assume con delicatezza l’aroma della cozza. Il tutto con le patate.

Mia mamma è pugliese, di Taranto, e il giorno che per la prima volta ha preparato questo piatto, lo rivivo ancora con un senso di sorpresa. Per l’armonia del gusto.

Riso con Patate e Cozze alla Barese in teglia

Riso-patate-cozze-barese
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso
  • 500 gpatate
  • 4pomodori ramati
  • 1 confezionecozze (congelate oppure 500 g di cozze con guscio)
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla bianca
  • 30 gpangrattato
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioprezzemolo (tritato)
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 1/4 lacqua

Preparazione

  1. Lavate il riso sotto l’acqua fredda per eliminare l’amido,

    Con una paglietta d’acciaio pulite le cozze esternamente

    Aprite le cozze con un coltellino e raccogliete il liquido per utilizzarlo in cottura. Eliminate la valva priva del mitilo. Adagiate le cozze in una ciotola. Filtrate il liquido per eliminarne le impurità.

    Cospargere la teglia con dell’olio di oliva e le cipolle tagliate a fettine.

    Pelate le patate e tagliatele a fette alte 4 millimetri.

    Create un primo strato compatto di patate. Successivamente adagiate i pomodori tagliati a fette. Cospargete di formaggio, una spruzzata di pepe e una passata di olio. Sale.

    Continuate con le cozze, rivolte verso l’alto. A questo punto distribuite il riso a manciate. Prezzemolo. Aggiungete l’aglio tritato.

  2. Ripetete creando una altro strato. Cipolle, pomodori, riso, formaggio, aglio, prezzemolo, sale, pepe. Chiudete con uno strato ulteriore di patate. Spolverizzate il formaggio e il pangrattato. Ancora un sottile giro di olio.

    Lateralmente versate con lentezza l’acqua e il liquido filtrato delle cozze.

    Fino a ricoprire lo strato del riso.

    Fate cuocere per un tempo di 45/60 minuti a 200 gradi in forno statico.

    È probabile che verso il termine della cottura vi accorgiate che parte del liquido è ancora presente nella teglia. Va tutto bene. Si tratta solamente di estrarre momentaneamente la teglia dal forno, e con cautela, fate uscire nel lavandino della cucina, il liquido in eccedenza.

    Ottima tiepida.

    Buon appetito!

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