Un piatto ricco di nutrienti e di vitamine, e di sostanze come gli omega 3, tanto importanti in una sana alimentazione. Inoltre le alici, insieme ad altri pesci, sono pescate in mare aperto e non vengono riprodotti in allevamento. E’ un aspetto che incide positivamente sul prezzo e che è garanzia di genuinità. Un piatto fresco, originario dell’Italia centrale, appartiene alla tradizione giudaico-romana, da consumare sia freddo che caldo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gAcciughe (alici)
- 1 kgScarola (indivia)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Peperoncino
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiAceto
- q.b.Pepe (fresco)
- cucchiaiPane grattugiato
Preparazione
Pulite la scarola eliminando le foglie esterne, e tagliatela a striscioline Fate cucinare la verdura in una pentola con una piccola quantità di acqua leggermente salata. Fate cuocere per 10 minuti con il coperchio. Scolate la scarola e quando si sarà raffreddata strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso. Pulite le alici dalla testa (troncandola di netto con le dita) e dalle interiora (acquistandole al supermercato o altrove le potete trovare pulite) e aprite il pesce a libro eliminando successivamente la lisca delicatamente. Sciacquate il pesce sotto l’acqua e spruzzate dell’aceto. In una teglia con bordi alti disponete metà quantità di scarola. Spolverizzate la verdura di aglio tritato e peperoncino (se vi piace piccante). Condite con un filo di olio. Salate leggermente. Aggiungete uno strato di alici e condite con olio, prezzemolo tritato, sale e una manciata di pepe fresco.
Per ultimo disponete la scarola rimasta e condite con olio, peperoncino e aglio Se non volete attenervi ad una dieta più leggera, potete aggiungere del pane grattuggiato spolverizzandolo su tutta la superficie. Infornate a 200 gradi per 25-30 minuti. Buon appetito!