La caponata è una tra le ricette più conosciute della tradizione italiana, più precisamente siciliana. Un piatto tipicamente estivo a base di verdure, ottimo da mangiare freddo, ma che si lascia apprezzare anche da caldo. Le melanzane, il sedano, i capperi e le olive bianche sono gli ingredienti principali di questo piatto in agrodolce amato e conosciuto in tutto il mondo.
CAPONATA ALLE MELANZANE
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Melanzane
- 150 mlOlive verdi
- 2 cucchiainiCapperi sotto sale
- 1Cipolle rosse di Tropea
- 200 gPassata di pomodoro
- 3 cucchiainiZucchero di canna
- 3 cucchiaiAceto di vino bianco
- q.b.Olio di oliva (in alternativa Olio di semi di arachidi)
- q.b.Sale
Preparazione
Lavate le melanzane e dopo averle tamponate con un canovaccio tagliate con un coltello le verdure in cubetti. Di seguito trasferite il tutto in uno scolapasta o in un setaccio. Spargete del sale grosso e lasciate riposare per far rilasciare il liquido amaro dell’ortaggio.
Trascorso il tempo necessario, una ora di riposo, per le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua e dopo averle tamponate con un canovaccio pulito, mettetele a friggere in una padella con l’olio. Una volta cotte, cioè quando saranno dorate su ambo i lati, togliete dalla padella le melanzane con una schiumarola e adagiatele in una scodella dove avrete steso della carta assorbente.
In un contenitore lasciate a bagno i capperi salati e in un altro le olive affinché perdano il sale. Lavate il sedano e tagliatelo a pezzetti. Prendete la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili Lasciate soffriggere la cipolla per un paio di minuti dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, il sedano a pezzetti, le olive bianche ed i capperi Quando il sedano sarà cotto e la salsa si sarà addensata aggiungerete lo zucchero e l’aceto. Assaggiate la salsa per valutare se è necessario un ritocco. Lasciate evaporare l’aceto e a questo punto potete incorporare le melanzane. Amalgamate girando delicatamente il composto di salsa e verdure. Potete servire caldo oppure lasciate raffreddare per consumarlo in un secondo momento. Puo’ essere conservata per alcuni giorni in frigorifero. Buon appetito.