30 ricette di stagione da provare a febbraio – Se state cercando spunti per cosa cucinare a febbraio, siete approdati sulla pagina giusta. Vi propongo infatti ben 30 ricette per febbraio tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci, sperando di darvi un aiuto per comporre il vostro menu quotidiano.
Febbraio è un mese particolare, siamo ancora in pieno inverno eppure giĂ pregustiamo colori e sapori della primavera; tuttavia conviene approfittare delle ultime settimane di freddo per preparare piatti caldi e un po’ piĂ¹ calorici: ben vengano quindi le zuppe, i primi carichi di sapore, gli stufati a lenta cottura. Per quel che riguarda i dolci, il Carnevale la fa da padrone, ma in questa selezione di ricette per febbraio ho incluso solo qualche dolce tipico di questa festivitĂ : per gli altri vi rimando a questo speciale dolci di carnevale.
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Ricette per febbraio: antipasti e contorni
Castagnole salate al formaggio
Frittelle salate soffici e saporite, perfette per Carnevale ma anche per feste, buffet e aperitivi Le castagnole salate al formaggio sono una variante sfiziosa delle classiche castagnole dolci di carnevale; morbide e appetitose, le castagnole salate al formaggio sono tra le poche ricette di carnevale salate che si possono gustare in questo periodo e senz’altro […]
Carciofi in padella
I carciofi in padella sono un contorno semplice e gustoso, forse il modo piĂ¹ facile per cucinare i carciofi teneri e saporiti.
Polpette di cavolfiore al forno
Morbide e gustose polpette di cavolfiore senza uova, per un secondo vegetariano leggero e appetitoso Le polpette di cavolfiore al forno sono una ricetta vegetariana leggera e ricca di gusto, ideale da servire come secondo piatto, come antipasto oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo. Ottime da sole oppure assieme a salse e salsine, le polpette […]
Indivia belga con pere, noci e formaggio
L’ indivia belga con pere, noci e formaggio è un’insalata sfiziosa e veloce da preparare, ideale per stupire i vostri commensali con un antipasto semplice e diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo dell’ indivia belga ben si sposa con la dolcezza delle pere decane e la sapidità del formaggio. L’aggiunta delle noci sbriciolate dona […]
Ricette per febbraio: primi piatti
Zuppa di cipolle gratinata
La soup Ă l’oignon è la tradizionale zuppa di cipolle francese guarnita con pane tostato e gratinata con formaggio, un piatto semplice, gustoso ed economico
Carbonara di carciofi
La carbonara di carciofi è un primo piatto tipico romano, variante diffusa della carbonara. Scopri come ottenere una crema perfetta che non si rapprende!
Risotto cacio e pepe
Primo piatto semplice e gustoso della cucina romana Il risotto cacio e pepe è un primo piatto facile e saporito, la cui ricetta, costituita da pochi semplici ingredienti, trae origine dalla pasta cacio e pepe, uno dei piatti piĂ¹ noti della cucina romana. Il risotto cacio e pepe con la sua cremositĂ e il gusto […]
Risotto ai carciofi
Cremoso e delicato, una ricetta classica adatta ad ogni occasione Il risotto ai carciofi è un primo piatto classico della nostra tradizione: cremoso e dal sapore delicato, si presta ad essere servito in ogni occasione, dalla piĂ¹ informale alla piĂ¹ elegante. Il risotto ai carciofi è una ricetta vegetariana che puĂ² tornare quindi utile anche […]
Pasta radicchio e noci
La pasta radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e generalmente incontra il gusto di tutti. Delicata e cremosa, la pasta al radicchio e noci prevede, oltre naturalmente al radicchio leggermente stufato e alle noci tritate e aggiunte a fine cottura, una piccola quantità di formaggio […]
Tiella di riso patate e carciofi
La tiella di riso patate e carciofi è un piatto tradizionale pugliese, la versione vegetariana e contadina della tiella barese con le cozze.
Gnudi toscani
Gli gnudi sono un primo piatto tipico toscano e in particolare della regione della Maremma: si tratta sostanzialmente di ravioli senza pasta (ossia ‘nudi’) con ricotta e spinaci che vengono conditi tradizionalmente con burro e salvia. Gli gnudi risultano così un primo dal sapore delicato e genuino, una ricetta povera che perĂ² si presenta molto […]
Ribollita toscana
La ribollita è uno dei piatti piĂ¹ famosi della cucina toscana, una zuppa di verdure e pane che affonda le sue origini nella cucina povera; come dice il nome stesso, infatti, la ribollita è una minestra che bolle due volte: quando si preparava la zuppa di pane in gran quantitĂ , ciĂ² che […]
Cacio e pepe con carciofi croccanti
La cacio e pepe con carciofi croccanti è un primo piatto veloce da preparare ma di grande gusto e impatto visivo. Rivisitazione della tradizionale ricetta romana, la cacio e pepe con carciofi croccanti è un connubio di sapori che di sicuro vi stupirà . Personalmente, specie quando si parla di grandi classici come […]
Ricette per febbraio: secondi piatti
Fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio
I fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo semplice e gustoso, cremosi e saporiti conquisteranno tutti!
Torta salata ricotta e spinaci
La torta salata ricotta e spinaci è un rustico semplice e delizioso, preparato con una base di pasta sfoglia e un delicato ripieno vegetariano.
Straccetti al radicchio e olive
Gli straccetti al radicchio e olive sono un secondo facile, veloce e sfizioso con la carne di vitello. Teneri e succulenti, conquisteranno tutti!
Bouef bourguignon
Il bouef bourguignon è uno stufato di manzo cotto a bassa temperatura nel vino Borgogna, una ricetta tradizionale francese perfetta per le grandi occasioni!
Chili con carne alla texana
Storia e ricetta del texas chili con carne a pezzetti Il chili con carne alla texana è un secondo piatto gustoso e saporito, una sorta di spezzatino di carne di manzo cucinata a fuoco lento e insaporita con peperoncino e spezie. Quando si parla di chili con carne nell’immaginario di molti c’è una sorta ragĂ¹ […]
Pollo all’arancia
Il pollo all’arancia è uno spezzatino di petto di pollo condito con una salsa a base di succo di arancia e spezie e guarnito con semi di sesamo. Piatto di ispirazione orientale, il pollo all’arancia puĂ² essere accompagnato da un po’ di riso basmati lesso oppure da un po’ di riso pilaf, perfetti per raccogliere […]
Trota salmonata al cartoccio
La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto molto gustoso e altrettanto semplice e veloce da preparare. L’aggiunta di verdure all’interno del cartoccio lo rende un piatto completo e realizzabile in pochi minuti. La trota salmonata è un pesce davvero squisito, dalla carne molto delicata e di un bel colore rosato; […]
Ricette per febbraio: dolci
Frittelle di mele al forno
Dolce leggero e genuino, da servire come merenda sana per i bambini o come dolce di Carnevale light Le frittelle di mele al forno, come suggerisce il nome, sono una variante light delle classiche frittelle di mela, ossia delle mele tagliate a fette e fritte con la pastella. Un dolce amato da grandi e bambini, […]
Torta margherita
La torta margherita è un dolce soffice e delizioso, che vi conquisterà per il suo sapore genuino e il suo profumo di vaniglia.
Chiffon cake
La ciambella americana piĂ¹ soffice del mondo: la chiffon cake vi conquisterĂ per la sua consistenza unica, morbida e leggera, che si scioglie in bocca!
Donuts: le ciambelle americane glassate
I donuts sono le tipiche ciambelle americane glassate, quelle di Homer Simpson. Soffici e deliziose, potete prepararle facilmente in casa con questa ricetta
Fritole veneziane
Le fritole veneziane sono delle soffici frittelle di carnevale tipiche di Venezia, arricchite con uvetta e/o crema pasticcera. Scopri la ricetta facile!
Migliaccio senza glutine
Il migliaccio napoletano, dolce tipico di Carnevale, in versione glutenfree con farina di mais Il migliaccio napoletano è uno dei dolci di carnevale tradizionali piĂ¹ buoni che ci siano: morbido, cremoso e con una deliziosa crosticina dorata, è perfetto da servire sia a fine pasto che per merenda. La ricetta originale del migliaccio napoletano prevede […]
Sanguinaccio al cioccolato
Il sanguinaccio al cioccolato è una ricetta tradizionale napoletana e non solo, una crema liscia e vellutata per accompagnare le chiacchiere di Carnevale
Schiacciata fiorentina
La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e genuino, preparato tipicamente a Firenze nel periodo di carnevale. Come suggerisce il nome, la schiacciata fiorentina è una torta bassa, generalmente di forma rettangolare o quadrata, proprio perchĂ© si tratta di un dolce piĂ¹ da forno che da pasticceria. Anche la tipica decorazione della schiacciata fiorentina è […]
Frittelle di mele
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Soffici e profumate, le frittelle di mele sono un dolce semplice e veloce da preparare. In questo periodo dell’anno poi, visto che si avvicina Carnevale, le frittelle di mele possono essere una buona alternativa alle castagnole o alle fritole. La particolarità di queste frittelle di mele è che si preparano […]
Castagnole al forno bagnate al liquore
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Come preparare delle castagnole al forno morbide e saporite, aromatizzate al rum, al limoncello o all’alchermes Le castagnole al forno sono uno dei tipici dolci di carnevale, forse meno amate delle frappe o chiacchierer, ma comunque molto gettonate in questo periodo. Stranamente io preferisco le castagnole al forno rispetto a […]