I fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo semplice e appetitoso, un modo diverso dal solito per cucinare il petto di pollo. Cotti a mo’ di scaloppina – ossia infarinati e rosolati in padella con un po’ di burro e di vino – i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio hanno il pregio di essere tenerissimi e saporiti, grazie anche al fondo cremoso che si forma in cottura.
Per preparare i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio io ho usato del prosciutto cotto e del formaggio emmenthal a fette: non preoccupatevi se in cottura il formaggio fuoriesce un po’ dai fagottini, questo contribuisce a renderli ancor piĂ¹ cremosi. Anzi, se usate un formaggio di tipo diverso, ad esempio le sottilette, vedrete che si squaglierĂ del tutto ma renderĂ i fagottini davvero appetitosi!
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 441,00 (Kcal)
- Carboidrati 4,76 (g) di cui Zuccheri 0,87 (g)
- Proteine 57,28 (g)
- Grassi 20,87 (g) di cui saturi 5,73 (g)di cui insaturi 3,97 (g)
- Fibre 0,11 (g)
- Sodio 443,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio
- 800 gpetto di pollo (a fette)
- 100 gprosciutto cotto (a fette)
- 80 gemmenthal (a fette)
- q.b.farina 00 (per la versione senza glutine ho usato farina di riso)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 25 gburro
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Batticarne
- 1 Coltello
- 1 Piatto
- Stuzzicadenti
- 1 Padella larga con coperchio
Come preparare i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio
Per preparare i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio battete le fettine di petto di pollo per appiattirle, quindi salatele leggermente (1).
Adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto in modo da coprire l’intera fetta di petto di pollo (2); aggiungete anche il formaggio, in modo che copra solo metà del fagottino (3).
Ripiegate la fetta di petto di pollo su se stessa, formando un triangolo. Fermatelo con uno stecchino di legno (4). Procedete formando tutti gli altri fagottini di pollo con prosciutto e formaggio allo stesso modo.
Versate un po’ di farina in un piatto e infarinate bene tutti i fagottini (5) ricoprendoli interamente e insistendo particolarmente sui bordi (6).
In un’ampia padella fate sciogliere a fuoco basso il burro nell’olio (7). Quando saranno caldi adagiatevi i fagottini di petto di pollo uno accanto all’altro (8).
Fateli rosolare a fiamma dolce per un paio di minuti, quindi girateli delicatamente (9) per fargli prendere colore anche dall’altra parte.
Quando i fagottini di pollo ripieni saranno ben rosolati da entrambi i lati alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (10). Lasciate evaporare per un paio di minuti, quindi bagnateli con due dita di acqua calda e salateli leggermente.
Coprite la padella con un coperchio (11) e lasciate cuocere i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio per circa 10 minuti a fiamma media, girandoli a metĂ cottura.
Quando saranno cotti togliete il coperchio e lasciate addensare il fondo di cottura per qualche minuto a padella scoperta (12).
Servite i fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio subito.
Note
Conservazione
Potete conservare i fagottini di pollo in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico.
Consigli e varianti
I fagottini di petto di pollo si possono farcire anche con altri affettati – speck, mortadella, salame – e formaggi – fontina, scamorza, sottiletta…
Con la stessa ricetta potete preparare delle fettine di maiale, ad esempio di arista o di lonza.
Se cercate altri modi gustosi per cucinare il petto di pollo qui trovate tantissime ricette!
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dai fraaaa ma sono troppo belli e chissĂ quanto son buoni!! io vado matta per il pollo e lo farei in mille modi