Fritole veneziane

Le fritole veneziane sono le tipiche frittelle di Carnevale che, se vi trovate a visitare Venezia durante questo periodo, di certo non potete fare a meno di assaggiare. Queste deliziose frittelle di carnevale, leggere e fragranti, vengono arricchite da uvetta, spesso anche pinoli, e talvolta farcite con crema pasticcera. Io preferisco la ricetta solo con l’uvetta, ma volendo, una volta cotte, si possono aprire a metà e spalmare di crema (qui trovate la ricetta, anche senza glutine). L’impasto delle fritole si prepara con lievito di birra, uova e tanto latte quanto basta per ottenere una pastella piuttosto soda; il tutto va fatto poi lievitare per circa un’ora e mezzo e fritto a cucchiaiate nell’olio bollente. Servite le fritole ancora calde, cosparse di zucchero semolato, o, se preferite, di zucchero a velo.

Fritole veneziane ricetta originale frittelle di Carnevale con uvetta il chicco di mais

verticale_Fritole veneziane ricetta originale frittelle di Carnevale con uvetta il chicco di mais

Ricetta delle fritole veneziane (frittelle di carnevale)

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho usato il Mix B Schar per il pane)
  • 16 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di zucchero semolato più quello che serve a cospargere le fritole una volta cotte
  • 2 uova
  • 260 ml circa di latte tiepido
  • 2 cucchiai di rum (se preferite potete sostituirlo con mezza fialetta di aroma di rum)
  • 1 limone (solo la scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di uvetta
  • Abbondante olio di arachide per friggere

Procedimento (preparazione: 20 min. lievitazione: 1 ora e mezzo cottura: 15 min.)

Per preparare le fritole iniziate mettendo l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida (1). In un bicchiere sbriciolate il lievito di birra e aggiungetevi 60 ml di acqua tiepida, quindi mescolate bene con un cucchiaio finché il lievito non si sarà completamente sciolto (2). In un’ampia ciotola mescolate la farina con tre cucchiai di zucchero e la scorza di limone grattugiata (3), facendo attenzione a non intaccare la parte bianca del limone, che ha un gusto amaro.

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 1Versate quindi sulla farina il lievito sciolto nell’acqua (4) e iniziate a mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno. Aggiungete anche il rum (5). In una ciotola a parte sbattete le uova con un pizzico di sale (6).

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 2Versate le uova nell’impasto delle fritole (7), quindi iniziate ad aggiungere poco a poco il latte (8), mescolando sempre (9).

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 3Quando otterrete un impasto fluido ma abbastanza consistente (10), simile a quello del ciambellone, non aggiungetene più (a me ne sono serviti 260 ml, ma la dose può variare in base al tipo di farina, alla grandezza delle uova…). Strizzate bene l’uvetta e aggiungetela al composto (11), mescolando ancora per distribuirla bene (12).

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 4Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora e mezzo / due: io per aiutare la lievitazione metto la ciotola nel forno spento con la lucina accesa. Quando l’impasto delle fritole avrà raddoppiato il suo volume (13) sarà pronto. Non vi preoccupate se toccandolo l’impasto si sgonfia, quando andrete a friggere le frittelle di carnevale si gonfierà di nuovo. Fate scaldare abbondante olio di arachide in una padella o in una friggitrice e, quando è ben caldo (circa 170° se avete il termometro), prelevate delle piccole quantità di impasto (14), circa mezzo cucchiaio, e fatele cadere all’interno dell’olio bollente (15).

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 5Per praticità potete usare il cucchiaio da gelato, che vi faciliterà nello staccare l’impasto dal cucchiaio stesso, ma non riempitelo per intero: se fate delle fritole eccessivamente grandi potrebbero rimanere crude all’interno. Quando cominciano a gonfiarsi girate le fritole (16), in modo che si coloriscano bene da entrambi i lati, quindi scolatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un foglio di carta da cucina (17). Finché sono ancora calde, passate le fritole nello zucchero semolato (18).

Fritole veneziane ricetta frittelle di Carnevale il chicco di mais 6Servite le fritole, o frittelle di carnevale, ancora calde.

Delle fritole veneziane è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

 

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15 commenti su “Fritole veneziane

    • ilchiccodimais il said:

      Grazie Paola! 🙂 Io le ho assaggiate qualche anno fa, quando visitai Venezia nel periodo di carnevale e ne rimasi subito conquistata.

  1. Orietta il said:

    Ogni anno a carnevale, restia a far frittelle perché avevo perso ogni speranza di riuscita! Ho appena finito di friggere le “fritole Veneziane” e qui se non mi muovo me le stanno mangiando tutte! Per fortuna che sono solo io celiaca!
    Comunque grazie, buonissime!
    Ciao

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Orietta, capisco la reazione dei commensali, in genere le fritole non fanno neanche in tempo a freddarsi che già sono finite! 😉

  2. patrizia il said:

    Mia nonna veneziana le faceva con la farina di polenta: cuoceva una polenta un po’ liquida e poi aggiungeva uova pinoli uvetta ecc. ecc.
    Io non ho la ricetta ma solo questo ricordo: erano buonissime ed erano le vere frittelle veneziane. Nessuno le conosce?

      • Daniela Soravia il said:

        Si le conosco io, ma non sono le vere fritole veneziane, che sono quelle a pasta lievitata. Sono più tipiche dell’entroterra.

    • roberto il said:

      Mia madre le faceva con la polenta e, oltre ai soliti ingredienti, le arricchiva con frutta candita tagliata a piccoli pezzettini. Io continuo questa ricetta ed ho scoperto un particolare tra la mia e quella veneziana. Anche se difficilmente ne avanzano per il giorno successivo le mie sono molto più morbide rispetto a quelle con farina OO. Provare per credere!!! Buon carnevale a tutti.

  3. Cinzia il said:

    Grazie!
    Ho fatto felice mio marito, che ha ritrovato il sapore di questa delizia, legata alla sua famiglia ed all’infanzia, che cercava da anni 🙂
    Una ricetta perfetta, ho aggiunto solo i pinoli
    Ancora grazie, Cinzia

    • ilchiccodimais il said:

      Grazie a te Cinzia per essere passata, mi fa piacere che le fritole vi siano piaciute, certi sapori e certi profumi hanno la capacità di riportarti indietro nel tempo meglio di qualsiasi fotografia 🙂

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