Ricette per febbraio

30 ricette di stagione da provare a febbraio – Se state cercando spunti per cosa cucinare a febbraio, siete approdati sulla pagina giusta. Vi propongo infatti ben 30 ricette per febbraio tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci, sperando di darvi un aiuto per comporre il vostro menu quotidiano.

30 ricette per febbraio idee per la cena menu quotidiano cosa cucinare a febbraio il chicco di mais

Febbraio è un mese particolare, siamo ancora in pieno inverno eppure giĂ  pregustiamo colori e sapori della primavera; tuttavia conviene approfittare delle ultime settimane di freddo per preparare piatti caldi e un po’ piĂ¹ calorici: ben vengano quindi le zuppe, i primi carichi di sapore, gli stufati a lenta cottura. Per quel che riguarda i dolci, il Carnevale la fa da padrone, ma in questa selezione di ricette per febbraio ho incluso solo qualche dolce tipico di questa festivitĂ : per gli altri vi rimando a questo speciale dolci di carnevale.

Ti potrebbero interessare anche questi speciali:

ricette per gennaio – ricette per marzocome cucinare i carciofi – come cucinare broccolo e cavolfiore – come condire la polenta – ricette per buffet

Ricette per febbraio: antipasti e contorni

castagnole salate al formaggio ricetta frittelle salate con ricotta e pecorino il chicco di mais

Castagnole salate al formaggio

Frittelle salate soffici e saporite, perfette per Carnevale ma anche per feste, buffet e aperitivi Le castagnole salate al formaggio sono una variante sfiziosa delle classiche castagnole dolci di carnevale; morbide e appetitose, le castagnole salate al formaggio sono tra le poche ricette di carnevale salate che si possono gustare in questo periodo e senz’altro […]

Continua
carciofi in padella trifolati ricetta facile e veloce per cucinare i carciofi morbidi il chicco di mais

Carciofi in padella

I carciofi in padella sono un contorno semplice e gustoso, forse il modo piĂ¹ facile per cucinare i carciofi teneri e saporiti.

Continua
polpette di cavolfiore al forno senza uova con curcuma ricetta light e sana il chicco di mais

Polpette di cavolfiore al forno

Morbide e gustose polpette di cavolfiore senza uova, per un secondo vegetariano leggero e appetitoso Le polpette di cavolfiore al forno sono una ricetta vegetariana leggera e ricca di gusto, ideale da servire come secondo piatto, come antipasto oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo. Ottime da sole oppure assieme a salse e salsine, le polpette […]

Continua
indivia belga con pere noci e formaggio ricetta insalata sfiziosa e veloce il chicco di mais

Indivia belga con pere, noci e formaggio

L’ indivia belga con pere, noci e formaggio è un’insalata sfiziosa e veloce da preparare, ideale per stupire i vostri commensali con un antipasto semplice e diverso dal solito. Il sapore leggermente amarognolo dell’ indivia belga ben si sposa con la dolcezza delle pere decane e la sapidità del formaggio. L’aggiunta delle noci sbriciolate dona […]

Continua

Ricette per febbraio: primi piatti

Soup à l’oignon zuppa di cipolle gratinata alla francese con formaggio emmental e pane ricetta facile il chicco di mais

Zuppa di cipolle gratinata

La soup Ă  l’oignon è la tradizionale zuppa di cipolle francese guarnita con pane tostato e gratinata con formaggio, un piatto semplice, gustoso ed economico

Continua
carbonara di carciofi cremosa ricetta pasta con carciofi uova guanciale e pecorino il chicco di mais

Carbonara di carciofi

La carbonara di carciofi è un primo piatto tipico romano, variante diffusa della carbonara. Scopri come ottenere una crema perfetta che non si rapprende!

Continua
risotto cacio e pepe ricetta romana e consigli il chicco di mais

Risotto cacio e pepe

Primo piatto semplice e gustoso della cucina romana Il risotto cacio e pepe è un primo piatto facile e saporito, la cui ricetta, costituita da pochi semplici ingredienti, trae origine dalla pasta cacio e pepe, uno dei piatti piĂ¹ noti della cucina romana. Il risotto cacio e pepe con la sua cremositĂ  e il gusto […]

Continua
risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais

Risotto ai carciofi

Cremoso e delicato, una ricetta classica adatta ad ogni occasione Il risotto ai carciofi è un primo piatto classico della nostra tradizione: cremoso e dal sapore delicato, si presta ad essere servito in ogni occasione, dalla piĂ¹ informale alla piĂ¹ elegante. Il risotto ai carciofi è una ricetta vegetariana che puĂ² tornare quindi utile anche […]

Continua

Pasta radicchio e noci

La pasta radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso, che si prepara in poco tempo e generalmente incontra il gusto di tutti. Delicata e cremosa, la pasta al radicchio e noci prevede, oltre naturalmente al radicchio leggermente stufato e alle noci tritate e aggiunte a fine cottura, una piccola quantità di formaggio […]

Continua
tiella di riso patate e carciofi ricetta tiella pugliese vegetariana tutto a crudo il chicco di mais

Tiella di riso patate e carciofi

La tiella di riso patate e carciofi è un piatto tradizionale pugliese, la versione vegetariana e contadina della tiella barese con le cozze.

Continua

Gnudi toscani

Gli gnudi sono un primo piatto tipico toscano e in particolare della regione della Maremma: si tratta sostanzialmente di ravioli senza pasta (ossia ‘nudi’) con ricotta e spinaci che vengono conditi tradizionalmente con burro e salvia. Gli gnudi risultano così un primo dal sapore delicato e genuino, una ricetta povera che perĂ² si presenta molto […]

Continua

Ribollita toscana

La ribollita è uno dei piatti piĂ¹ famosi della cucina toscana, una zuppa di verdure e pane che affonda le sue origini nella cucina povera; come dice il nome stesso, infatti, la ribollita è una minestra che bolle due volte: quando si preparava la zuppa di pane in gran quantitĂ , ciĂ² che […]

Continua

Cacio e pepe con carciofi croccanti

La cacio e pepe con carciofi croccanti è un primo piatto veloce da preparare ma di grande gusto e impatto visivo. Rivisitazione della tradizionale ricetta romana, la cacio e pepe con carciofi croccanti è un connubio di sapori che di sicuro vi stupirà. Personalmente, specie quando si parla di grandi classici come […]

Continua

Ricette per febbraio: secondi piatti

fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio ricetta secondo veloce cremoso filante il chicco di mais

Fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio

I fagottini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio sono un secondo semplice e gustoso, cremosi e saporiti conquisteranno tutti!

Continua
torta salata ricotta e spinaci con pasta sfoglia ricetta rustico facile veloce vegetariano il chicco di mais

Torta salata ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è un rustico semplice e delizioso, preparato con una base di pasta sfoglia e un delicato ripieno vegetariano.

Continua
straccetti al radicchio e olive ricetta veloce secondo con fettine di vitello il chicco di mais

Straccetti al radicchio e olive

Gli straccetti al radicchio e olive sono un secondo facile, veloce e sfizioso con la carne di vitello. Teneri e succulenti, conquisteranno tutti!

Continua

Bouef bourguignon

Il bouef bourguignon è uno stufato di manzo cotto a bassa temperatura nel vino Borgogna, una ricetta tradizionale francese perfetta per le grandi occasioni!

Continua
chili con carne alla texana con carne a pezzi ricetta originale americana il chicco di mais

Chili con carne alla texana

Storia e ricetta del texas chili con carne a pezzetti Il chili con carne alla texana è un secondo piatto gustoso e saporito, una sorta di spezzatino di carne di manzo cucinata a fuoco lento e insaporita con peperoncino e spezie. Quando si parla di chili con carne nell’immaginario di molti c’è una sorta ragĂ¹ […]

Continua

Pollo all’arancia

Il pollo all’arancia è uno spezzatino di petto di pollo condito con una salsa a base di succo di arancia e spezie e guarnito con semi di sesamo. Piatto di ispirazione orientale, il pollo all’arancia puĂ² essere accompagnato da un po’ di riso basmati lesso oppure da un po’ di riso pilaf, perfetti per raccogliere […]

Continua

Trota salmonata al cartoccio

La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto molto gustoso e altrettanto semplice e veloce da preparare. L’aggiunta di verdure all’interno del cartoccio lo rende un piatto completo e realizzabile in pochi minuti. La trota salmonata è un pesce davvero squisito, dalla carne molto delicata e di un bel colore rosato; […]

Continua

Ricette per febbraio: dolci

frittelle di mele al forno a fette con pastella ricetta light il chicco di mais

Frittelle di mele al forno

Dolce leggero e genuino, da servire come merenda sana per i bambini o come dolce di Carnevale light Le frittelle di mele al forno, come suggerisce il nome, sono una variante light delle classiche frittelle di mela, ossia delle mele tagliate a fette e fritte con la pastella. Un dolce amato da grandi e bambini, […]

Continua

Torta margherita

La torta margherita è un dolce soffice e delizioso, che vi conquisterà per il suo sapore genuino e il suo profumo di vaniglia.

Continua
chiffon cake ciambella soffice americana ricetta anche senza glutine il chicco di mais

Chiffon cake

La ciambella americana piĂ¹ soffice del mondo: la chiffon cake vi conquisterĂ  per la sua consistenza unica, morbida e leggera, che si scioglie in bocca!

Continua
donuts senza glutine glassati ciambelle fritte soffici glutenfree ricetta il chicco di mais

Donuts: le ciambelle americane glassate

I donuts sono le tipiche ciambelle americane glassate, quelle di Homer Simpson. Soffici e deliziose, potete prepararle facilmente in casa con questa ricetta

Continua
fritole veneziane ricetta originale frittelle di carnevale venete con uvetta anche senza glutine il chicco di mais

Fritole veneziane

Le fritole veneziane sono delle soffici frittelle di carnevale tipiche di Venezia, arricchite con uvetta e/o crema pasticcera. Scopri la ricetta facile!

Continua
migliaccio senza glutine con farina di mais ricetta dolce napoletano di carnevale glutenfree il chicco di mais

Migliaccio senza glutine

Il migliaccio napoletano, dolce tipico di Carnevale, in versione glutenfree con farina di mais Il migliaccio napoletano è uno dei dolci di carnevale tradizionali piĂ¹ buoni che ci siano: morbido, cremoso e con una deliziosa crosticina dorata, è perfetto da servire sia a fine pasto che per merenda. La ricetta originale del migliaccio napoletano prevede […]

Continua
sanguinaccio al cioccolato dolce napoletano di carnevale per accompagnare chiacchiere frappe ricetta facile con video il chicco di mais

Sanguinaccio al cioccolato

Il sanguinaccio al cioccolato è una ricetta tradizionale napoletana e non solo, una crema liscia e vellutata per accompagnare le chiacchiere di Carnevale

Continua
schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale soffice il chicco di mais

Schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina è un dolce semplice e genuino, preparato tipicamente a Firenze nel periodo di carnevale. Come suggerisce il nome, la schiacciata fiorentina è una torta bassa, generalmente di forma rettangolare o quadrata, proprio perchĂ© si tratta di un dolce piĂ¹ da forno che da pasticceria. Anche la tipica decorazione della schiacciata fiorentina è […]

Continua

Frittelle di mele

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Soffici e profumate, le frittelle di mele sono un dolce semplice e veloce da preparare. In questo periodo dell’anno poi, visto che si avvicina Carnevale, le frittelle di mele possono essere una buona alternativa alle castagnole o alle fritole. La particolarità di queste frittelle di mele è che si preparano […]

Continua
castagnole al forno morbide bagnate al liquore alchermes rum limoncello ricetta facile il chicco di mais

Castagnole al forno bagnate al liquore

Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Come preparare delle castagnole al forno morbide e saporite, aromatizzate al rum, al limoncello o all’alchermes Le castagnole al forno sono uno dei tipici dolci di carnevale, forse meno amate delle frappe o chiacchierer, ma comunque molto gettonate in questo periodo. Stranamente io preferisco le castagnole al forno rispetto a […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.