30 ricette di stagione da provare a marzo – Se amate cucinare e volete sperimentare ogni giorno un piatto diverso, questa raccolta di ricette per marzo può fare al caso vostro: antipasti, primi, secondi, contorni e dolci da inserire nel vostro menu quotidiano.
Con marzo arriva finalmente la primavera e le temperature si fanno via via più miti; ben vengano dunque piatti più allegri e colorati, in cui predomina senza dubbio il giallo, colore anche della mimosa che è un po’ il fiore-simbolo d questo mese. In questa raccolta di ricette per marzo troverete diversi piatti a tema, da preparare per la festa della donna ma non solo. Naturalmente non possono mancare anche alcune ricette tipiche per la festa del papà e qualche idea per la Pasqua che si avvicina.
Ti potrebbero interessare anche questi speciali:
ricette per febbraio – dolci con le fragole – come fare la bagna per torte – dolci al limone – ricette per Pasqua
Antipasti e contorni per marzo

Quiche alle cipolle
La quiche alle cipolle è una torta salata facile, economica e appetitosa che potete preparare con pasta brisé o con pasta sfoglia.

Crostini con puntarelle acciughe e burrata
I crostini con puntarelle acciughe e burrata sono un antipasto veloce, sfizioso e originale, ideale per un’apericena o un aperitivo rinforzato.

Topinambur trifolati
I topinambur trifolati sono un contorno delicato e diverso dal solito, un modo facile e veloce per cucinare il topinambur, un ingrediente non molto diffuso nella nostra cucina, ma che si lascia apprezzare per il suo sapore non troppo deciso e le sue proprietà benefiche. Il topinambur, detto anche rapa tedesca, è un tubero che […]

Mini rustici farciti
Soffici stuzzichini adatti a feste, buffet, rinfreschi e aperitivi I mini rustici farciti sono dei soffici panini salati il cui impasto può essere arricchito con gli ingredienti che più vi piacciono: formaggio, olive, pomodori secchi, pancetta e ogni cosa vi suggerisce la vostra fantasia. Facili da realizzare anche per tante persone, questi mini rustici farciti […]

Guacamole: salsa di avocado messicana
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado tradizionalmente usata, insieme alla salsa piccante, come dip per nachos e tortillas e come condimento per i tacos, ma perfetta anche per accompagnare piatti tradizionali italiani, come polpette di carne o di legumi, verdure crude o pesce grigliato. La ricetta […]

Ciambella rustica alla ricotta e speck
Una torta salata veloce senza lievitazione, ottima per Pasqua e pasquetta La ciambella rustica alla ricotta e speck è una torta salata morbida e gustosa, ideale da servire a Pasqua e pasquetta, oppure da portare nel cestino da picnic per le tante gite all’aperto che ci aspettano durante la bella stagione. Facilissima da preparare, la […]

Scarola in padella con olive e capperi
La scarola in padella è un contorno tipico del sud Italia e in particolare di Napoli, dove tipicamente questa verdura viene insaporita con acciughe, olive e capperi. La scarola in padella così preparata è un contorno appetitoso e saporito, che si presta bene ad accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce; in più […]

Flan al parmigiano con salsa alle zucchine
Antipasto semplice e raffinato, gli sformatini al parmigiano e ricotta sono perfetti in ogni occasione I flan al parmigiano sono dei deliziosi tortini dalla consistenza morbida e vellutata, ideali da servire come antipasto per una cena elegante o in occasione delle feste: a Natale, capodanno o per Pasqua questi sformatini al parmigiano vi faranno fare […]

Uova mimosa farcite
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Le uova mimosa sono un piatto appetitoso pensato appositamente per l’8 marzo, festa della donna. Quale occasione migliore, infatti, per invitare a casa le amiche e preparare una cenetta semplice e sfiziosa? Le uova mimosa sono un antipasto semplice e scenografico: si tratta infatti di uova sode farcite e decorate […]
Primi piatti per marzo

Fettuccine alla papalina
Le fettuccine alla papalina sono primo piatto della tradizione romana cremoso e saporito, preparato con fettuccine all’uovo, panna e prosciutto crudo.

Spaghetti alla Nerano
Gli spaghetti alla Nerano sono un primo semplice e veloce tipico della costiera amalfitana, una pasta cremosa alle zucchine con provolone grattugiato.

Lasagne al ragù bolognese
Come preparare interamente in casa le lasagne al ragù bolognese secondo la ricetta emiliana, senza mozzarella e con sfoglia all’uovo fatta in casa.

Paccheri alla pizzaiola
I paccheri alla pizzaiola sono un primo semplice e gustoso, preparari con un sugo di pomdoro fresco e tanta mozzarella filante!

Conchiglioni ricotta e spinaci gratinati al forno
I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo vegetariano al forno semplice e raffinato, perfetto per le occasioni speciali o per il pranzo della domenica.

Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono una prelibatezza della cucina campana, un primo piatto molto semplice da preparare e dal risultato sempre riuscitissimo.
Secondi piatti per marzo

Cotoletta alla bolognese
La cotoletta alla bolognese è la ricetta tradizionale emiliana per cuocere le fettine di vitello impanate e guarnite con prosciutto e parmigiano.

Petto di pollo impanato con farina di mais
Il petto di pollo impanato con farina di mais e insaporito con spezie e sesamo è un secondo facile e gustoso, da cuocere fritto o al forno!

Uova alla contadina con patate e pomodoro
Le uova alla contadina sono un secondo + contorno facile, veloce e gustoso, una ricetta salvacena per quando non avete tempo di fare la spesa!

Braciole al sugo napoletane
Le braciole al sugo napoletane sono morbidi involtini ripieni di uvetta e pinoli: con una sola preparazione avrete un secondo e il sugo per la pasta!

Quesadillas con carne
Sfiziose tortillas messicane ripiene di carne e formaggio Le quesadillas con carne sono un piatto tipico messicano e texmex, preparato con le tortillas – le classiche piadine messicane – farcite con carne e tanto formaggio. Servite solitamente come antipasto o come spuntino, le quesadillas con carne possono essere un secondo piatto gustoso o anche un […]

Cottage pie, pasticcio di carne inglese
Share: Facebook Twitter Pinterest Stampa Il cottage pie è un pasticcio di carne macinata insaporita con piselli e coperta da una crosta di purè di patate, una ricetta inglese sostanziosa e dal gusto molto particolare. Noi italiani siamo in genere ipercritici verso la cucina inglese (spesso a ragione, c’è da dirlo), ma devo ammettere che […]
Dolci per marzo

Torta mimosa alle fragole
La torta mimosa alle fragole è un dolce delizioso e scenografico: scopri come prepararlo in casa con tabella di marcia e foto passo passo.

Torta mimosa all’ananas
Dolce fresco e cremoso, perfetto per la festa della donna o come torta di compleanno La torta mimosa all’ananas è un dolce fresco e cremoso, variante molto popolare della classica torta mimosa che si serve solitamente l’8 marzo per la festa della donna e non solo: chiunque sia nato in primavera, in realtà, avrà festeggiato […]

Bignè di San Giuseppe fritti o al forno
I bignè di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione romana che si prepara per la festa del papà. Ecco la ricetta passo passo, fritti o al forno,

Zeppole di San Giuseppe al forno
Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce napoletano che tradizionalmente viene preparato per la festa del papà, il 19 Marzo.

Crostata morbida alle fragole e crema al mascarpone
La crostata morbida alle fragole e crema al mascarpone è un dolce semplice e scenografico, adatto anche come torta di compleanno facile da decorare

Biscotti Sacher con cioccolato e confettura
I biscotti Sacher sono dei pasticcini facili e golosi, che ripropongono i classici sapori della torta Sacher viennese sotto forma di biscotto.

Pan di fragole
Il pan di fragole è un dolce soffice senza burro preparato con fragole frullate e senza fruste elettriche ottimo gustato da solo o come base da farcire.

Profiteroles al cioccolato e crema diplomatica
Dessert goloso e scenografico, ecco come prepararlo interamente in casa con la ricetta passo passo Il profiteroles al cioccolato è un dolce tra i più classici e amati della pasticceria, costituito da piccoli bignè farciti e ricoperti da una morbida glassa al cioccolato. Tanto buono quanto bello da vedere, il profiteroles al cioccolato è un […]

Crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato
La crostata alla ricotta ricoperta di cioccolato è un dolce con una frolla friabile, crema delicata alla ricotta e copertura morbida al cioccolato fondente!
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!
In questo articolo sono presenti link di affiliazione