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La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto molto gustoso e altrettanto semplice e veloce da preparare. L’aggiunta di verdure all’interno del cartoccio lo rende un piatto completo e realizzabile in pochi minuti. La trota salmonata è un pesce davvero squisito, dalla carne molto delicata e di un bel colore rosato; per questa ricetta ho deciso di usare dei filetti di trota salmonata giĂ puliti, come per fortuna trovo spesso in pescheria (confesso che sfilettare il pesce da crudo non è tra le mie abilitĂ đŸ˜‰ ). In ogni caso la stessa ricetta si puĂ² preparare con una trota salmonata intera, basterĂ prolungarne la cottura. Come dicevo, all’interno del cartoccio si possono aggiungere delle verdure, che insaporiranno la trota salmonata e risulteranno un buon contorno, cotto con pochissimi grassi, quasi al vapore. Io ho optato per delle patate, ma anche zucchine, carote, finocchi o broccoli, purchĂ© tagliati piuttosto piccoli, andrebbero benissimo. Servite la trota salmonata al cartoccio appena sfornata, volendo anche dentro al suo stesso cartoccio.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di trota salmonata (o 2 trote salmonate intere)
- 400 g di patate
- ½ cipolla rossa
- ½ limone
- Qualche ciuffo di prezzemolo
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- Un filo di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la trota salmonata al cartoccio iniziate pelando le patate e tagliandole a fettine di circa 2-3 mm di spessore (1). Tagliate le cipolle dello stesso spessore e ricavate dal limone 4 fettine. Preparate quindi il cartoccio: per ogni filetto di trota salmonata mettete sul piano di lavoro un foglio di carta stagnola coperto da un foglio di carta da forno, lunghi circa 15 cm di piĂ¹ dei vostri filetti di trota (2). Adagiate su ciascuno di essi il filetto di trota salmonata, salatelo e pepatelo a piacere (3).
Sistematevi sopra un ciuffo di prezzemolo, qualche fettina di cipolla e una fetta di limone (4). Distribuitevi sopra e intorno le fettine di patata (5), salatele e irrorate il tutto con un filo d’olio (ne basta davvero poco). A questo punto chiudete il cartoccio: avvolgete per primo il foglio di carta da forno su se stesso, stringendo bene i due lembi superiori (6).
Chiudete quindi anche quello di carta stagnola, in modo che sia ben fermo (7). Appoggiate i cartocci di trota salmonata su una teglia da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 200° (ventilato) per 20 minuti. Se avete usato due trote salmonate intere, prolungate i tempi di cottura di una decina di minuti. Trascorso il tempo, estraete la teglia dal forno, lasciatela riposare un minuto o due, e aprite il cartoccio (8), facendo attenzione al vapore che fuoriuscirà . Sistemate quindi i filetti di trota salmonata sul piatto e spolverizzateli con del prezzemolo fresco tritato (9).
In alternativa potete servire la trota al cartoccio ancora dentro al suo involucro.
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Io la faccio spesso ed è molto buona ed ha un ottimo prezzo!
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
questa sera la faccio …mi sembra anche molto semplice..grazie
Ăˆ facilissima Ornella, fammi sapere se ti è piaciuta đŸ˜‰
Che bella ricetta da provare!!!
Il piatto è venuto buono ma 20 minuti per cucinare le patate, e al cartoccio, non sono sufficienti. Io ho cucinato prima per 10 minuti le patate da sole, e poi le ho messe nel cartoccio e ho continuato la cottura assieme al pesce. L’idea comunque è ottima, grazie della ricetta!
Ciao Valentina, a me cuociono sempre bene, risultano tenere e non si sfaldano, l’importante è tagliarle a fette non eccessivamente spesse e disporle allargate nel cartoccio, senza sovrapporle, in modo che cuociano in manieta uniforme