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Risotto ai carciofi

Cremoso e delicato, una ricetta classica adatta ad ogni occasione

Il risotto ai carciofi è un primo piatto classico della nostra tradizione: cremoso e dal sapore delicato, si presta ad essere servito in ogni occasione, dalla più informale alla più elegante. Il risotto ai carciofi è una ricetta vegetariana che può tornare quindi utile anche se avete ospiti che non mangiano carne e pesce.

Preparare il risotto ai carciofi è molto semplice e anche abbastanza veloce. L’operazione più noiosa è quella di pulire i carciofi: se non siete pratici potete seguire il tutorial che trovate qui e che vi spiega come pulire sia i carciofi tipo i violetti, sia quelli con la testa rotonda, tipo le mammole o i romaneschi. Per insaporire i carciofi la menta (o mentuccia) è l’aroma ideale, ma se non ne avete a disposizione basterà un po’ di prezzemolo; per mantecare il risotto ai carciofi, invece, basterà un pochino di burro e del parmigiano, da aggiungere a fuoco spento.

risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 360 g Riso Carnaroli (o Arborio)
  • 3 Carciofi
  • 1/4 Cipolla
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 foglie Menta (o mentuccia)
  • 30 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Ricetta del risotto ai carciofi

    Per preparare il risotto ai carciofi, iniziate pulendo i carciofi. Qui trovate un tutorial con foto passo passo. Man mano che li pulite, per non farli annerire immergeteli in acqua e succo di limone. Tagliateli quindi a metà, eliminate l’eventuale barba (1) e tagliateli a pezzetti (2). Usate anche i gambi tagliati a pezzetti, dopo averli privati della parte esterna, più dura e fibrosa. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame nell’olio (3).

    risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais 1 pulire i carciofi
  2. Unite quindi i carciofi (4), un pizzico di sale, un po’ di pepe e qualche foglia di menta o mentuccia e lasciate insaporire il tutto a fiamma vivace per un paio di minuti. Bagnate quindi i carciofi con un mestolino di brodo vegetale caldo (5). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per circa 10 minuti a fiamma dolce. A fine cottura dovranno essere teneri e il brodo dovrà essersi quasi del tutto esaurito (6).

    risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais 2 cuocere i carciofi
  3. Aggiungete a questo punto il riso e lasciatelo tostare a fiamma alta per un paio di minuti, mescolando spesso (7). Sfumate con del brodo vegetale (8) e proseguite la cottura del risotto ai carciofi per 13-15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo caldo quando il riso avrà assorbito quello messo in precedenza (9).

    risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais 3 cuocere il risotto
  4. Quando il risotto ai carciofi sarà cotto, assaggiatelo e, se serve, regolate di sale. Spegnete quindi il fuoco e unite il burro a pezzetti (10). Mantecate il risotto ai carciofi a fuoco spento per un minuto circa, mescolando sempre, quindi unite anche il parmigiano grattugiato (11) e continuate a mescolare per amalgamarlo bene al risotto (12).

    risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais 4 mantecare il risotto
  5. Servite il risotto ai carciofi subito.

  6. Consigli

    Se avete necessità di avvantaggiarvi, potete pulire e cuocere i carciofi in anticipo e conservarli in frigorifero assieme al loro fondo di cottura. Quando andrete a preparare il risotto ai carciofi, sarà sufficiente riscaldare il tutto in un tegame e procedere dal punto 7 come da ricetta.

  7. Se vi avanza del risotto ai carciofi potete usarlo per preparare altri deliziosi piatti, ad esempio il riso al salto o i supplì.

    v_ risotto ai carciofi ricetta classica vegetariana il chicco di mais

Note

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