Zuppa di cipolle gratinata

La soupe à l’oignon è la famosa zuppa di cipolle francese, uno dei piatti più noti e replicati anche all’estero della cucina francese. Si tratta di una zuppa di cipolle particolarmente appetitosa, poiché viene cosparsa di formaggio e gratinata in forno finché questo non si scioglie. Le origini di questa zuppa di cipolle risalgono probabilmente all’epoca romana, ma più recentemente, nel corso del Settecento, la ricetta è stata arricchita e rielaborata assumendo la forma che ha tutt’ora.


La zuppa di cipolle alla francese si prepara con cipolle dorate, brodo di carne (a rigore dovrebbe essere brodo di coda di bue) e formaggio Emmentaler. La zuppa di cipolle alla francese è una ricetta molto semplice da realizzare: bisogna solo far attenzione alla cottura delle cipolle, che non dovranno colorirsi troppo ma stufare lentamente nel brodo. Una volta pronta la soupe à l’oignon viene generalmente suddivisa in cocottine monoporzione, guarnita con del pane abbrustolito e cosparsa di formaggio. Un breve passaggio sotto al grill del forno vi garantirà una zuppa di cipolle gratinata alla perfezione, con un bello strato di formaggio filante. Davvero irresistibile!

Soup à l’oignon zuppa di cipolle gratinata alla francese con formaggio emmental e pane ricetta facile il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 800 gCipolle dorate
  • 30 gBurro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 15 gFarina (per la versione senza glutine ho usato la fecola di patate, controllate che abbia la scritta “senza glutine”)
  • 1 lBrodo di carne (circa)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 4 fettePane (per me senza glutine)
  • 100 gEmmentaler (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Colino a maglie strette
  • 4 Cocotte monoporzione

Preparazione

Ricetta della zuppa di cipolle gratinata alla francese

  1. Per preparare la zuppa di cipolle o soupe à l’oignon iniziate pelando le cipolle. Tagliatele quindi a fette di medio spessore (1). In un ampio tegame fate sciogliere il burro nell’olio (2) a fuoco molto basso. Unite quindi le cipolle (3), salatele e pepatele e lasciatele ammorbidire per qualche minuto, mescolando spesso e facendo attenzione a non farle dorare.

  2. Unitevi quindi lo zucchero (4) e continuate a cuocere a fuoco basso per 4-5 minuti, mescolando spesso. Quando inizieranno a prendere colore aggiungete la farina o la fecola (5) facendola cadere da un colino. Mescolate bene e versate due terzi del brodo (6).

  3. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per 30-40 minuti, aggiungendo altro brodo se la zuppa dovesse asciugarsi troppo (7). Trascorso il tempo di cottura, le cipolle si saranno in gran parte sfaldate (8). Togliete la zuppa di cipolle dal fuoco e distribuitela in 4 cocottine monoporzione che possano andare in forno (9).

  4. Guarnite ogni cocottina con una fetta di pane precedentemente tostato (10). Completate con il formaggio grattugiato (11) e fate gratinare la zuppa di cipolle nel forno con il grill acceso alla massima potenza. Ci vorranno 5-6 minuti, ma controllate che il formaggio sia ben fuso prima di togliere le cocottine dal forno (12).

  5. Servite la zuppa di cipolle alla francese subito.

Note

Consigli e varianti

Potete preparare in anticipo la zuppa di cipolle fino al passaggio 8 e riporla in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno. Poco prima di servirla riscaldatela sul fuoco e procedete aggiungendo il pane come da ricetta.

Se volete trasformare la zuppa di cipolle in un piatto vegetariano vi basterà sostituire il brodo di carne con quello vegetale.

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