Morbide e gustose polpette di cavolfiore senza uova, per un secondo vegetariano leggero e appetitoso
Le polpette di cavolfiore al forno sono una ricetta vegetariana leggera e ricca di gusto, ideale da servire come secondo piatto, come antipasto oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo. Ottime da sole oppure assieme a salse e salsine, le polpette di cavolfiore al forno sono una ricetta sana e leggera: non fritte, si preparano senza uova e senza aggiungere patate all’impasto. Solo cavolfiore, spezie, un po’ di parmigiano e una croccante panatura di pangrattato e sesamo.
Le polpette di cavolfiore al forno si possono insaporire con le spezie che piĂ¹ ci piacciono: io prediligo la curcuma, che dĂ al piatto anche un bel colore giallo, oltre a un gradevole sapore. Metto sempre anche un po’ di paprica dolce e un po’ di parmigiano, oltre a uno spicchio di aglio schiacciato. Se non amate questi sapori, potete insaporire le polpette di cavolfiore con erbe come l’erba cipollina, il timo o il prezzemolo. Per accompagnare le polpette di cavolfiore al forno io ho usato una salsa piccante (la ricetta la trovate qui); in alternativa qui trovate tante altre salse di accompagnamento tra cui scegliere.
Con queste dosi preparerete circa 20 polpette di cavolfiore, sufficienti per 4 persone se servite come antipasto, 2-3 persone se servite come secondo piatto.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cavolfiore (pesato giĂ pulito)
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2 cucchiaini Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Paprika dolce
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pangrattato (per me senza glutine)
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Ricetta delle polpette di cavolfiore al forno
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Per preparare le polpette di cavolfiore al forno iniziate pulendo il cavolfiore: ricavatene le cime e lavatele accuratamente. Tagliatele in due o quattro parti, a seconda della grandezza, in modo da ottenere cime il piĂ¹ possibile della stessa grandezza (1). Lessatele in abbondante acqua leggermente salata per 7-8 minuti (2). Devono risultare tenere ma non disfarsi. Se avete una vaporiera cuocetele al vapore, in modo che assorbano ancor meno acqua. Scolatele bene e lasciatele intiepidire. Mettetele quindi in un mixer assieme alla paprica, alla curcuma e allo spicchio di aglio schiacciato (3).
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Frullate per qualche secondo, quindi unitevi anche il parmigiano (4). Frullate ancora per qualche secondo, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo (5). Assaggiatelo e, se serve, regolate di sale. Passate quindi a formare le vostre polpette di cavolfiore; inumiditevi le mani e prelevate delle porzioni di impasto poco piĂ¹ grandi di una noce, a cui darete una forma circolare e leggermente schiacciata (6).
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In una ciotola mescolate il pangrattato con un po’ di semi di sesamo e passatevi le polpette, impanandole bene da tutti i lati (7). Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele con un filo di olio (8). Cuocete le polpette di cavolfiore nel forno già caldo a 200° (statico) per 12-15 minuti. Quando saranno ben dorate estraetele dal forno (9).
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Servite le polpette di cavolfiore subito, accompagnate da un po’ di salsa piccante.
Consigli e varianti
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Se avete difficoltà a formare le polpette di cavolfiore – probabilmente perché il cavolfiore ha assorbito troppa acqua in cottura – potete rimediare aggiungendo un cucchiaio scarso di pangrattato nell’impasto.
Se volete rendere le polpette di cavolfiore ancor piĂ¹ appetitose mettete al centro di ogni polpetta un cubetto di formaggio come la provola e la scamorza.
Per preparare le polpette di cavolfiore in versione vegana sarĂ sufficiente invece omettere il parmigiano.
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Queste polpette di cavolfiore risultano morbide, saporite e non eccessivamente asciutte, per cui potete servirle anche senza salse di accompagnamento. Vero è che qualche salsina in questi casi è sempre gradita e rende il piatto piĂ¹ completo; in sostituzione o in aggiunta alla salsa piccante, potete accompagnare le crocchette di cavolfiore al forno con una salsa a base di yogurt come lo tzatziki, oppure quest’altra salsa allo yogurt. Un altro sapore che si sposa bene con queste crocchette di cavolfiore è quello della salsa guacamole.
daiiii ma queste sono una genialata!!!!le mangeranno anche i miei amici che sono anticavolo!e non sanno cosa si erdono….grande idea fra