Raccolta di salse per tutti gli usi: crostini, pinzimonio, polpettone, insalate…

Raccolta di salse per tutti gli usi – Non so voi, ma io ho una passione sfrenata per salse, dip e intingoli vari: trovo che diano sapore e colore ai piatti e riescano a trasformare un semplice bollito o un qualsiasi polpettone in un piatto prelibato e diverso dal solito. Per non parlare del valore aggiunto che dà una salsa all’insalata, usata come topping, o a un banale pinzimonio; un altro momento in cui queste salse si rivelano molto preziose è quello dell’aperitivo: servire le dip (salse da inzuppo) con patatine, nachos o verdure crude è un modo simpatico e conviviale per trascorrere questa occasione. Poiché ne preparo di tanti tipi, e spesso anche sull’onda dell’estro del momento (o di quello che c’è in casa) queste salse per tutti gli usi sono in genere sparse qua e là nel blog, spesso inserite all’interno di altre ricette come completamento del piatto. Ho quindi pensato di fare cosa gradita raccogliendo in questo articolo tutte le salse per crostini, polpette, patatine, nachos, verdure… insomma per tutti gli usi, in modo da averle sempre a portata di mano. Si tratta di una raccolta che verrà man mano aggiornata, perché come dicevo di salse e salsine faccio largo uso e ogni tanto mi piace sperimentare anche abbinamenti un po’ azzardati. Come vedrete, molte di queste salse provengono da cucine straniere (Grecia, Stati Uniti, Messico), ma non mancano alcune salse tradizionali italiane, come la salsa tonnata. Per ogni ricetta indicherò gli usi e gli abbinamenti più comuni, ma mai come in questo caso vale la regola di seguire la propria fantasia!

25 salse per tutti gli usi pasta crostini pinzimonio tartine panini insalate condimenti sughi polpette polpettone

Raccolta di salse per tutti gli usi: crostini, pinzimonio, polpettone, insalate…

Salsa tonnata: perfetta per accompagnare il classico arrosto di vitello, la salsa tonnata è ottima in generale con le carni bianche cotte alla griglia, con verdure al vapore e con le uova sode. Nella ricetta viene allungata con il fondo di cottura dell’arrosto, ma se non ce l’avete, potete sostituirlo con del brodo di carne o del brodo vegetale.

salsa tonnata raccolta di salse per tutti gli usi il chicco di mais

Salsa ai funghi: ottima per condire la pasta o per dare sapore ad arrosti, scaloppine e carni grigliate, ma anche semplicemente da spalmare su crostini e bruschette!

salsa ai funghi per carne pasta crostini con champignon e panna ricetta facile e veloce il chicco di mais

Salsa olandese: una delle salse madri della cucina, è ottima per condire dei semplici asparagi ed è obbligatoria nella preparazione delle uova alla Benedict.

raccolta di salse Salsa olandese ricetta classica il chicco di mais

Salsa tonnata veloce: pochi ingredienti e solo 5 minuti di preparazione per questa salsa adatta a farcire tartine, tramezzini, vol au vent, o per condire un’insalata di patate!

raccolta di salse salsa tonnata veloce con maionese per vitello tartine tramezzini ricetta facile il chicco di mais

Hummus di ceci: una salsa mediorientale facilissima e velocissima da preparare, ideale per accompagnare verdure crude, polpette di carne o vegetariane, polpettoni, oppure da gustare da sola come contorno!

hummus di ceci ricetta originale crema di ceci mediorientale facile e veloce con video il chicco di maisPanna acida: una delle salse più usate nella cucina della cucina del Nord Europa, ottima per accompagnare carne alla griglia, patate al cartoccio e in generale per attenuare il sapore grasso di alcuni cibi.

raccolta di salse panna acida

Salsa di pomodoro piccante: una delle mie salse preferite, si presta davvero a tantissimi usi: perfetta per accompagnare polpette e polpettoni di carne e verdure, crostini, felafel, nachos e patatine fritte. Facile e veloce da preparare, è costituita da ingredienti semplici e onnipresenti nelle nostre dispense.

Salsa di pomodoro piccante raccolta di salse per tutti gli usi il chicco di maisSalsa remoulade: salsa di origine francese, la remoulade è perfetta per accompagnare verdure cotte o crude o per dare carattere a una semplice insalata di pollo!|

salsa remoulade ricetta maionese saporita il chicco di mais

Tzatziki: salsa greca a base di yogurt e cetrioli, lo tzatziki è un ottimo condimento per carne e pesce alla piastra o alla griglia. Fresco e poco calorico, si abbina bene anche alle verdure crude (carote, sedano, finocchio), ai falafel o spalmato sulla pita, la tipica piadina greca.

raccolta di salse Tzatziki ricetta originale della salsa greca allo yogurt e cetrioli il chicco di mais

Guacamole: il guacamole è una delle mie salse preferite, perché è leggera e saporita e si presta bene a tantissimi usi. Oltre che con i classici nachos e con le tortillas messicane, provatela in abbinamento ai gamberi, ai felafel, oppure semplicemente spalmata sul pane. Oltre tutto l’avocado, che è il suo ingrediente principale, è un frutto ricco di proprietà benefiche per l’organismo.

raccolta di salse guacamole

Salsa piccante messicana: rimanendo in tema di cucina tex-mex, questa salsa è perfetta per accompagnare nachos, tacos e burrito, ma anche per insaporire polpette e polpettoni di carne o di verdure!

raccolta di salse salsa piccante messicana per nachos ricetta originale facile con pomodoro e peperoni il chicco di mais

Salsa ai peperoni: la salsa ai peperoni è una delle salse più versatili. Perfetta sia per condire la pasta, con la semplice aggiunta di un po’ di pecorino o di ricotta salata grattugiata, può però essere usata anche per polpette di carne o verdure, per i falafel, per dei crostini vegan o per accompagnare spiedini di carne o pesce!

Salsa ai peperoni per pasta, crostini e polpette varie ricetta il chicco di mais

Salsa Barbecue: la BBQ sauce è una delle salse tradizionali della cucina americana. Ormai si trova facilmente in vendita anche in Italia, ma prepararla in casa è molto semplice e vi consente di bilanciare a vostro piacimento le sue componenti (zucchero, aceto, pomodoro). La salsa barbecue si usa essenzialmente per insaporire la carne alla brace o alla piastra, ma è ottima anche come dip per le patatine fritte.

Salsa barbecue salse per tutti gli usi il chicco di mais

Mousse di prosciutto cotto o di mortadella: ottima con i crostini, questa mousse che potete preparare con mortadella e prosciutto cotto ha una consistenza più densa delle classiche salse, ma si può abbinare bene anche con polpette di verdure.

Mousse di prosciutto cotto salse per tutti gli usi il chicco di mais

Melitzanosalata: meno nota dello tzatziki, la melitzanosalata è una salsa greca a base di melanzane e yogurt, dal gusto più delicato rispetto allo tzatziki. I suoi usi sono molteplici, dai classici crostini all’abbinamento con spiedini di carne e di pesce, fino alle polpette e ai polpettoni di carne o verdure.

Melitzanosalata salse per tutti gli usi il chicco di mais.

Salsa Caesar: la salsa caesar è il topping ideale per le vostre insalate, dalla più classica insalata Caesar alle più leggere insalate nostrane. La salsa caesar è un ottimo accompagnamento anche per hamburger e patatine.

salsa Caesar fatta in casa salse per tutti gli usi il chicco di maisSalsa piccante alle carote: una salsa che si ispira alla cucina messicana, preparata con carote stufate, pomodoro e peperoncini halapeno. Perfetta per accompagnare nachos e patatine, dà un gusto particolare anche alle polpette di verdure o, come in questo caso, di quinoa e ceci.

raccolta di salse per tutti gli usi salsa piccante alle carote ricetta il chicco di maisVeganese: una maionese senza uova adatta ai vegani e a tutti coloro che, per scelta o per intolleranza, hanno escluso le uova dalla dieta 😉

veganese-maionese-senza-uova-ricetta-maionese-vegana-il-chicco-di-mais

Salsa agrodolce: questa ricetta vi consentirà di preparare in casa una salsa agrodolce identica a quella che viene servita nei ristoranti cinesi. Data la particolarità del suo sapore e la sua consistenza, questa salsa si presta bene ad accompagnare le nuvolette di drago e tutti i piatti ispirati alla cucina cinese, quindi involtini primavera, ravioli al vapore, verdure saltate, pollo fritto etc.

Salsa agrodolce cinese salse per tutti gli usi il chicco di maisBagnet ross: tipica salsa piemontese usata in genere per accompagnare il bollito misto, questa salsa a base di pomodoro si presta bene a tanti usi. Io spesso ci accompagno un polpettone al forno, ma secondo me è deliziosa anche per dare sapore a una semplice fettina di pollo alla piastra!

salse per tutti gli usi Bagnet ross salsa per bollito al pomodoro ricetta piemontese il chicco di maisMousse al salmone: ottima per farcire tartine, bigné salati o vol-au-vent, questa mousse al salmone affumicato è perfetta anche come salsa per condire la pasta ed ha una texture leggera e molto gradevole al palato.

Raccolta di salse Mousse al salmone affumicato per antipasto natale capodanno tartine tramezzini canapè ricetta facile il chicco di mais

Salsa rosa: la salsa rosa è un classico della cucina di molti paesi, che si presta bene ad accompagnare il pesce (come nel cocktail di gamberi), ma anche hamburger e patatine fritte. È costituita principalmente da ketchup e maionese, ma per darle il suo gusto caratteristico non bastano questi due ingredienti…

salsa rosa salse per tutti i gusti il chicco di maisFonduta di gorgonzola: una salsa al formaggio gorgonzola morbida e delicata, che dà il meglio di sé sulla pasta o sulla polenta.

raccolta di salse fonduta di gorgonzola per condire pasta polenta vellutata ricetta veloce senza panna il chicco di mais

Salsa piccante cinese: perfetta non solo per accompagnare involtini primavera e wonton, ma anche per dare un po’ di sprint a un semplice sugo di pomodoro o a verdure lesse o grigliate!

raccolta di salse salsa piccante cinese e thailandese con peperoncino fresco tritato ricetta chili oil il chicco di mais

Patè di olive nere: non una vera e propria salsa, ma un patè preparato con le olive preferite. Una ricetta semplicissima che si presta ad accompagnare crostini di pane e tartine, ma adatta anche ad insaporire sughi e condimenti vari.

Patè di olive neresalse per tutti gli usi il chicco di maisHummus di lenticchie: una variante del classico hummus di ceci, è una delle salse che amo di più per la sua versatilità. Ottima sia con la carne che con le verdure.

raccolta di salse Hummus di lenticchie ricetta facile crema di lenticchie per crostini e pinzimonio il chicco di mais

Salsa allo yogurt: una salsa ispirata allo tzatziki, ma più fluida e dal gusto più leggero, ideale per condire l’insalata o per accompagnare polpettoni di carne, di verdure o di pesce. Provatela anche come dip per verdure crude o falafel.

salsa allo yogurt salse per tutti gli usi il chicco di maisCrema di avocado: una salsa simile al guacamole, ma dal busto più delicato grazie all’aggiunta di formaggio spalmabile. Ideale per tartine e vol au vent, si presta bene ad essere guarnita con gamberetti o sottaceti.

Crema di avocado salse per tutti gli usi Il chicco di mais

Salsa pico del gallo: la salsa pico de gallo è una salsa messicana a base di pomodori e cipolle, che si serve fredda con gli immancabili nachos o le tortillas. Ottima anche con i tacos o le polpette di verdure.

salsa pico de gallo salse per tutti gli usi il chicco di mais

Salsa coleslaw: il coleslaw è un’insalata di cavolo che in America è molto diffusa e che si condisce con una salsa deliziosa a base di yogurt, senape e maionese. Questa salsa è ottima anche per condire una normale insalata, come dip per patatine, nachos o come salsa per gli hamburger (in realtà in America è comune inserire nel panino dell’hamburger proprio il coleslaw, per donargli un po’ di freschezza)

salsa Coleslaw salse per tutti gli usi il chicco di mais

Mousse di carciofi: perfetta su crostini, tartine o per farcire bignè salati e vol au vent, questa mousse ai carciofi non rientra pienamente tra le salse, poiché è troppo consistente per condire ad esempio l’insalata, ma può andar bene ad esempèio per accompagnare polpette di carne o di verdure.

mousse di carciofi salse per tutti gli usi il chicco di maisSe ti è piaciuta la raccolta di salse per tutti gli usi segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e consulta le raccolte speciali che trovi qui.

Precedente Lemon curd, crema al limone (ricetta originale inglese) Successivo Masala chai o Masala tea, the speziato indiano

2 commenti su “Raccolta di salse per tutti gli usi: crostini, pinzimonio, polpettone, insalate…

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.