Melitzanosalata (ricetta salsa di melanzane greca)

La melitzanosalata è una salsa di melanzane tipica della cucina greca: simile a un patè dal gusto fresco e leggermente acidulo, la melitzanosalata è servita spesso assieme allo tzatziki per accompagnare carne e pesce alla griglia, ma anche da sola assieme al tipico pane pita. La melitzanosalata è una ricetta molto facile da preparare; si parte dalla cottura delle melanzane intere in forno, da cui si preleva poi la polpa che si frulla assieme a un po’ di yogurt, alle erbe aromatiche (immancabile la menta) e a una quantità di aglio che può variare a piacere: come per lo tzatziki, la ricetta originale della melitzanosalata ne prevede una quantità che per i nostri gusti può risultare un po’ eccessiva. Per questo motivo io ne ho messo davvero poco, quel che basta per dare alla melitzanosalata il suo tipico sapore, senza per questo rovinare le nostre relazioni sociali delle successive ore 😀 Preparate la melitzanosalata con qualche ora di anticipo e conservatela in frigorifero, in modo che si rassodi. Servitela poi guarnita da una fogliolina di menta e da qualche oliva.

Melitzanosalata ricetta salsa di melanzane greca il chicco di mais.

Ricetta della melitzanosalata (salsa di melanzane greca)

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g circa di melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
  • 2-3 gocce di succo di limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 5-6 foglie di menta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale
  • Pepe qb
  • Per guarnire: olive nere greche e foglie di menta

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 45 min.)

Per preparare la melitzanosalata iniziate lavando bene le melanzane, quindi disponetele su una teglia da forno rivestita di un foglio di alluminio o di carta da forno e bucherellatele con uno stecchino (1). Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (il tempo può variare un po’ in base alla grandezza delle melanzane). Trascorso il tempo, controllate la cottura con una forchetta che deve affondare senza difficoltà all’interno della polpa (2). Lasciatele raffreddare. Una volta fredde, la buccia verrà via senza problemi (3).

Melitzanosalata ricetta salsa di melanzane greca il chicco di mais 1Tagliate a pezzi la polpa e mettetela dentro a un colino, quindi premete col dorso del cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso (4). Trasferite poi la polpa delle melanzane in un mixer assieme al prezzemolo, alla menta, allo yogurt, a un paio di gocce di succo di limone, a un pizzico di sale e a una macinata di pepe (5). Mescolate e unite l’aglio schiacciato (6), a cui avrete eliminato precedentemente il cuore per renderlo meno indigesto.

Melitzanosalata ricetta salsa di melanzane greca il chicco di mais 2Frullate per qualche secondo, quindi unite l’olio (7). Frullate ancora, fino a ottenere una salsa morbida e leggermente granulosa (8). Assaggiate e eventualmente aggiustate di sale. Trasferite la melitzanosalata in una ciotola e guarnitela con qualche oliva greca e una fogliolina di menta (9). Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Melitzanosalata ricetta salsa di melanzane greca il chicco di mais 3Servite la melitzanosalata fredda, per accompagnare carne e pesce alla griglia oppure come antipasto su crostini di pane.

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2 commenti su “Melitzanosalata (ricetta salsa di melanzane greca)

  1. ciao bella mia!!!!come procede l’estate?tu non vai in vacanza??
    vedo che anche a te le ricette greche piacciono un sacco….mamma mia,saranno le spezie,l’aglio,non lo so a me piacciono davvero molto!e questa è sfuggita alla mia conoscenza….non pensavo servissero anche la salsa di melanzane….che poi è velocissima da fare e me la sto già immaginando sul pane….wow!!!!!!
    CIAO CARA….baciu

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